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삼계탕

On July 13, 2011

  • 주재료

    영계 4마리, 불린 찹쌀 2컵, 수삼 4뿌리, 대추·밤 8개씩, 마늘 8쪽, 대파 1대, 생강 1쪽, 통후추 1큰술, 달걀 1개, 물 14컵, 식용유 적당량

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 닭고기는 지방을 제거한 다음 배 속의 피와 잡물을 깨끗이 없애고 찬물에 깨끗하게 헹군다.
    2 인삼은 뇌두를 제거하고 흙이 없도록 깨끗이 씻는다.
    3 대추는 젖은 면포로 표면의 먼지를 닦고, 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다.
    4 닭 1마리당 배 속에 마늘 2쪽, 불린 찹쌀 ½컵, 대추와 밤을 2개씩 넣은 다음 다리를 X자로 꼬거나
    실로 묶어 내용물이 나오지 않도록 한다.
    5 냄비에 분량의 물을 붓고 대파 ½대, 통후추, 생강을 넣어 끓이다 물이 끓어오르면 준비한 닭을 넣고 센 불에서 끓인다. 국물이 한소끔 끓어오르면 중약불로 줄이고 30분 이상 푹 끓여 닭 속에 있는 찹쌀이 충분히 익도록 한다.
    6 달걀은 황백으로 나눠 기름을 약간 두른 팬에 곱게 지단을 부친다. 남은 대파는 송송 썬다.
    7 ⑤의 국물에서 향신 재료를 건져내고 수삼을 넣어 센 불에서 한소끔 더 끓인 다음 그릇에 담고 송송 썬 대파와 달걀지단을 올린다.

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디지털 매거진