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호두크랜베리빵

On July 13, 2011

  • 주재료

    강력분 200g, 호밀가루·다진 호두·다진 크랜베리 50g씩, 버터·설탕 10g씩, 소금 6g, 원종 125g, 물 125ml

만들기

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30분 이내

  1. 1 반죽하기
    강력분, 호밀가루를 체에 친 뒤 큰 볼에 담고 설탕, 소금, 원종, 물을 넣어 섞은 다음 버터를 넣고 기본 반죽의 레서피 대로 반죽한다.
    2 호두, 크랜베리 섞기
    반죽에 다진 호두, 다진 크랜베리를 넣고 골고루 섞일 때까지 반죽한다.
    3 1차 발효시키기
    부재료를 섞은 반죽을 매끄럽게 한 덩이로 만든 뒤 볼에 담고 비닐을 덮은 다음 27℃에서3시간 정도 두어 반죽이 2배 이상 부풀 때까지 발효시킨다.
    4 2차 발효시키기
    발효가 끝난 반죽을 100g씩 분할한 다음 표면을 가볍게 둥글려 서로 붙지 않도록 간격을 두고 프라이팬에 올린다. 반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮어 30℃에서 90~120분 정도 두어 2.5배 이상 부풀 때까지 발효시킨다.
    5 굽기
    반죽이 2.5배 이상 부풀면 프라이팬을 약한 불에 놓고 뚜껑을 덮은 다음 5~8분간 구워 바닥에 색이 나면 뒤집어 2분간 굽는다.

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디지털 매거진