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매시드포테이토&안심스테이크

On July 11, 2011

  • 주재료

    호주청정우 안심 600g(150g 4조각), 마늘 2쪽, 올리브유 6큰술, 소금·후춧가루·로즈메리 약간씩 매시드포테이토 : 감자 큰 것 2개, 생크림 2큰술, 버터 15g, 소금 1작은술 바비큐소스 : 시판 바비큐소스·화이트와인 ¼컵씩, 다진 양파 2큰술, 버터 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 물 ¼컵 크림소스 : 생크림 ½컵 가니시 : 두릅 8

만들기

4인분

|

35분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 감자는 껍질을 깐 뒤 물에 잠시 담가둔다. 냄비에 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 넣어 삶는다. /

  3. 3

    2 안심은 깨끗한 가제로 감싼 뒤 고기 방망이로 살살 두드려 모양을 둥글게 잡는다. 마늘과 로즈메리는 다진다. /

  4. 4

    3 넓은 접시에 올리브유, 다진 마늘, 다진 로즈메리, 소금, 후춧가루를 고루 섞은 뒤 안심 겉면에 묻혀 10분간 재어둔다. 너무 오래 재면 소금으로 인해 육즙이 빠져나가므로 10분을 넘지 않도록 주의한다.

  5. 5

    4 팬에 바비큐소스 재료를 넣고 끈적한 농도로 끓인 뒤 마지막에 버터를 넣고 체로 거른다. /

  6. 6

    5 그릴팬을 센 불에 달군 뒤 준비한 안심을 올려 그릴 자국이 선명해지면 한 번 뒤집는다. /

  7. 7

    6 안심 양면에 그릴 자국이 나면 오븐팬에 포일을 깔고 올려 180℃로 예열한 오븐에 3~5분간 익힌다.

  8. 8

    7 감자가 충분히 익으면 물기를 없애고 생크림, 버터, 소금을 넣고 주걱으로 섞는다. 서브하기 전에 감자가 마르면 생크림을 더 넣어준다. /

  9. 9

    8 오븐에서 익힌 안심은 그릇에 바로 담지 말고 포일로 감싸 잠시 휴지시켜둔다. 육즙이 빠지지 않고 스테이크의 붉은 속살이 선명지기 때문이다. /

  10. 10

    9 끓는 소금물에 두릅을 데친 뒤 건져내 물기를 없앤다. 달군 팬에 올리브유를 두르고 두릅을 넣고 소금, 후춧가루로 간해 살짝 볶는다. 베이컨은 바삭하게 구운 뒤 기름기를 없앤다.

  11. 11

    10 믹싱볼에 생크림을 넣고 거품기로 50% 정도만 휘핑한다. /

  12. 12

    11 접시에 매시드포테이토를 담고 그 위에 스테이크를 올린다. 그 옆에 베이컨을 깔고 두릅을 얹는다. 바비큐소스는 소스볼에 담고, 크림소스는 안심에 살짝 올려 포인트를 준 뒤 서브한다.

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디지털 매거진