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한방돼지갈비찜

On July 06, 2011

  • 주재료

    돼지갈비 1kg, 단호박 ½개, 파프리카·양파 ⅓개씩, 대파 ¼대, 청양고추 2개, 생강 ½개, 구기자 2큰술, 당귀 1g, 참기름 ½큰술, 물 1½컵 양념 꿀 6큰술, 사과즙 5큰술, 간장 4큰술, 굴소스·맛술 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간

만들기

2인분

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60분 이내

  1. 1 돼지갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라서 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
    2 단호박은 씻어서 씨를 제거하고 사방 4cm 크기로 자른다. 양파, 파프리카는 사방 3cm 크기로 썰고 대파는 1cm 길이로 썬다.
    3 당귀, 구기자는 물에 헹구고 생강은 껍질을 벗겨 채 썬다. 청양고추는 어슷 썬다.
    4 볼에 준비한 양념을 넣고 잘 섞는다.
    5 압력솥에 데친 갈비를 넣고 청양고추와 생강을 올린 뒤 준비한 양념장을 골고루 붓는다. 당귀와 구기자, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 가열한다. 압력솥에서 김이 나면 불을 껐다가 한 번 더 김이 나도록 가열한 뒤 불을 끈다.
    6 압력솥의 김이 빠지면 뚜껑을 열고 단호박을 넣어서 뚜껑을 연 상태로 자작하게 조린다. 여기에 양파, 대파, 파프리카를 넣어서 한 번 끓인 다음 불을 끈다.
    7 참기름을 넣고 고루 섞은 다음 그릇에 담는다.

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디지털 매거진