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맑은 민어탕

On July 06, 2011

  • 주재료

    민어 1마리, 무 200g, 미나리 100g 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 생수 1ℓ 밑국물 : 북어대가리 2마리 분량, 국물용 멸치 8마리, 다시마(10×10cm) 1장, 양파 1개, 생강 ¼개, 청주 2큰술, 참치액·국간장 1큰술씩

만들기

2인분

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60분 이내

  1. 1 민어는 비늘을 긁어내고 꼬리와 지느러미를 자른 뒤 배를 갈라 내장을 꺼낸다. 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 민어 애도 깨끗이 씻어둔다.
    2 무는 사방 4cm 크기로 납작하고 도톰하게 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
    3 미나리는 5~6cm 길이로 자르고 잎과 줄기를 분리한다.
    4 냄비에 북어대가리와 멸치를 볶다가 분량의 생수를 붓고 양파를 듬성듬성 썰어 넣는다. 생강, 참치액, 청주, 국간장, 다시마를 함께 넣어 끓인다.
    5 5분 뒤 다시마는 건지고 약한 불에서 40분 이상 끓여 진한 밑국물을 만든 다음 면포에 밭쳐 맑은 국물만 받는다.
    6 냄비에 밑국물을 다시 붓고 무를 넣어 끓이다 민어대가리를 넣고 무가 거의 익으면 민어대가리를 건지고 민어와 민어 애, 대파를 넣어 끓인다.
    7 거의 다 끓었을 때 다진 마늘을 풀어 끓이고 미나리 줄기와 고추를 올린 다음 소금으로 간을 맞춘다. 불을 끈 다음 미나리 잎을 올린다.

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디지털 매거진