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주재료
두릅 10개, 묵은지 5장, 쇠고기(사태) 100g, 당근 50g, 굵은소금 ½큰술, 식초 약간 쇠고기 삶는 재료 : 통마늘 2쪽, 생강 ½톨, 간장 ½컵, 물엿 7큰술, 된장 5큰술, 통후추 5알, 물 5컵 매실소스 : 매실청 5큰술, 간장·식초·물 1큰술씩, 깨소금·다진 마늘 1작은술씩
1 냄비에 쇠고기 삶는 재료와 사태를 넣고 중불에서 40분간 끓인 뒤 고기만 건져 편으로 썬다.
2 손질한 두릅을 끓는 물에 굵은 소금, 식초를 넣고 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 묵은지는 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
4 묵은지 한 장을 펼쳐 쇠고기편을 올리고 두릅과 채 썬 당근을 올려 김밥 말듯 만 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 매실소스를 곁들인다.