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봄나물초밥

On March 25, 2011

  • 주재료

    밥 4공기, 무순 ½팩, 아스파라거스 2개, 죽순 ½개, 산우엉(5cm) 1토막, 명이나물장아찌 4장, 땅두릅 4개, 김 ½장, 간장·맛술 1큰술씩, 소금 약간 단촛물 : 쌀식초 4큰술, 설탕·소금 1큰술씩 가다랑어포국물 : 가다랑어포 1큰술, 다시마(사방 5cm) 1장, 물 1컵 소스 : 와사비마요네즈·와사비·초된장·가다랑어포·통깨·사쿠라된장

만들기

4인분

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50분 이내

  1. 1 무순, 아스파라거스, 죽순, 산우엉, 명이나물, 땅두릅은 7×3㎝ 크기로 자른다. 김은 가로 1×7㎝로 자른다.
    2 젖은 면포로 닦은 다시마는 찬물 한 컵을 붓고 거품이 날 정도로 가열되면, 다시마는 건지고 가다랑어포를 넣는다. 살짝 끓으면 불을 끄고 5분 후 면포에 걸러 가다랑어포 국물을 만든다.
    3 땅두릅, 아스파라거스는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 건진 후 얼음물에 담가 빨리 식힌 후 물기를 뺀다.
    4 가다랑어포 국물에 간장, 맛술을 넣고 끓으면 죽순, 산우엉을 살짝 데쳐서 얼음물에 식힌 후 물기를 뺀다.
    5 따뜻한 밥에 단촛물을 넣어 섞은 뒤 식으면 5×2㎝ 크기로 밥을 뭉친다.
    6 밥 위에 무순과 가다랑어포, 아스파라거스와 와사비마요네즈, 산우엉과 통깨, 땅두릅과 초된장을 차례대로 얹어 잘라 둔 김으로 밥과 봄나물을 묶는다.
    7 명이나물로 밥을 감싼 뒤 와사비를 살짝 얹고 죽순은 밥 위에 얹고 겉에 사쿠라된장을 살짝 바른다.

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디지털 매거진