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표고버섯복쌈

On February 07, 2011

  • 주재료

    불린 찹쌀 1㎏, 인삼·잣 100g씩, 표고버섯 갓(큰 것) 20개, 소금 1큰술, 끓인 물 2컵 표고버섯 양념 : 진간장 6큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 국물 2컵 국물 : 무 ¼개, 표고버섯 기둥 20개, 다시마 15㎝ , 황태 1마리, 물 10컵

만들기

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20분 이내

  1. 1 찜통에 베보자기를 깔고 불린 찹쌀을 안쳐 1시간 정도 찐다.
    2 끓인 물 1컵에 소금 ½큰술을 섞어 찐 밥에 고루 뿌린 후 잘 섞어 30분 더 찐다.
    3 ②에 끓인 물 1컵과 소금 ½큰술을 섞어 고루 뿌린 후 잘 섞어 30분 더 찐다.
    4 인삼을 잣 크기로 썬 다음 잣과 함께 ③의 찐 밥에 넣어 10분간 찌고 큰 볼에 담아 잘 섞는다.
    5 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어낸 뒤 갓은 따로 두고 기둥과 나머지 국물 재료를 냄비에 넣고 4시간 정도 끓인다.
    6 표고버섯 갓은 표고버섯 양념을 넣고 자작하게 졸인 다음 식힌다.
    7 표고버섯 속에 밥을 잘 빚어 넣은 후 찜통에서 10분간 찐다.

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디지털 매거진