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한방오리백숙

On January 05, 2011

  • 주재료

    통오리 1마리, 당귀·감초·인삼 1뿌리씩, 감자·당근 1~2개씩, 부추 ½단, 대추 5개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 된장(물 50cc와 갈아줌)·소금 1큰술씩, 통후추 1작은술, 청주 ½컵, 소주 적당량, 물 8컵

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 오리는 꼬리 부분을 잘라내고 지방을 떼어낸 뒤 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
    2 오리에 소주를 부어 문지른다. 이 과정을 통해 살균과 소독이 이뤄진다.
    3 부추는 10㎝ 길이로 썬다.
    4 냄비에 오리와 청주, 물, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 압력솥에서 한 번 데쳐 잡냄새를 없앤다.
    5 당귀, 감초, 인삼, 대추를 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 담고 물 8컵을 넣어 끓인다.
    6 한약재가 우러나면 오리와 된장을 넣고 40분 정도 끓인다. 된장을 넣으면 오리 특유의 냄새가 없어지고 맛이 고소해진다. 감자와 당근도 넣어 오리 맛이 배도록 한다.
    7 소금으로 간한 다음 부추를 얹어서 낸다.

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디지털 매거진