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황태콩나물해장국

On December 14, 2010

  • 주재료

    황태 1마리, 콩나물 300g, 무 100g, 굵은 파 ½대, 붉은 고추 1개, 새우젓 1큰술, 다시마 10㎝ 1장, 고춧가루·소금 약간씩, 물 5컵 황태양념 : 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루·고춧가루 약간씩

만들기

2인분

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25분 이내

  1. 1 황태는 머리, 꼬리를 자르고 물에 한 번 헹궈 살짝 불린 뒤 가운데 뼈를 제거하고 5㎝ 길이로 굵직하게 찢어 황태 양념을 넣어 무친다.
    2 콩나물은 지저분한 꼬리 끝을 잘라내고 무는 굵게 채 썬다. 굵은 파, 붉은 고추는 어슷 썬다.
    3 냄비에 물을 부은 뒤 황태머리와 가윗집을 넣은 다시마, 무채를 넣고 끓여 국물을 낸다.
    4 다른 냄비에 ①의 양념한 황태를 넣어 달달 볶다가 콩나물과 ③의 국물을 넣고 끓인다. 재료들이 어우러지게 끓으면 붉은 고추, 파를 넣고 새우젓과 소금으로 간한다. 기호에 따라 고춧가루와 후춧가루를 뿌려 먹는다.

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디지털 매거진