주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

서리태파운드케이크

On November 08, 2010

  • 주재료

    서리태 50g, 다시마 3㎝ 1장, 통밀가루·백밀가루(박력분) 60g씩, 베이킹파우더 1큰술, 마 90g, 두유·메이플시럽 4큰술(60cc)씩, 카놀라유 2큰술, 소금 ¼작은술, 물 1½컵

만들기

|

30분 이내

  1. 1 서리태는 물로 적신 행주로 닦아 다시마와 같이 하룻밤 동안 물 1½컵에 담가 불린다. 이때 볼에 랩을 씌워 수분이 날아가지 않도록 한다.
    2 ①의 서리태와 다시마를 불린 물과 함께 통째로 압력솥에 넣고 압력이 시작되는 때부터 5분간 삶는다.
    3 볼에 통밀가루, 백밀가루, 베이킹파우더를 넣고 고루 섞는다.
    4 깨끗이 씻은 마를 집게로 집어 약한 불에서 뿌리만 태운 후 껍질째 강판에 간다.
    5 ②의 삶은 물과 서리태를 더해 75g 분량이 되도록 계랑한 후 푸드프로세서나 믹서에 간다. 나머지 서리태는 따로 담아둔다.
    6 ⑤의 서리태와 삶은 물을 간 푸드프로세서에 ④의 마 간 것과 두유, 메이플시럽, 카놀라유, 소금을 모두 넣고 다시 한 번 간다.
    7 ⑤에서 남겨둔 서리태 일부를 토핑용으로 남겨두고, 나머지는 모두 ⑥에 넣어 고루 섞는다.
    8 ⑦을 ③의 가루에 넣고 나무주걱으로 자르듯이 섞는다.
    9 파운드 틀에 카놀라유와 밀가루를 고루 묻혀 코팅한 후 ⑧의 반죽을 붓는다. 틀에서 반 이상으로 살짝 올라오는 정도가 적당.
    10 180℃로 예열한 오븐에 30분간 굽는다. 꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 틀에서 빼고 식힘망에서 식힌다.

Credit Info

디지털 매거진