주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 60 min

Braised short rib with red wine

On October 28, 2010

  • 주재료

    갈비살 1.5㎏, 베이컨 100g, 양송이버섯 32개, 당근 1개, 버터 2작은술, 소금·후춧가루·올리브유 적당량씩, 차이브·트러플오일 약간씩, 쇠고기육수 4컵 레드와인리덕션 : 레드와인 750㎖, 다진 양송이버섯·다진 양파·다진 당근·다진 파 1컵씩, 마늘 3쪽, 파슬리 6줄기, 타임 3줄기, 월계수잎 2장, 통후추 ½작은술 감자퓌레 : 감자 20

만들기

8인분

|

40분 이내

  1. 1 레드와인리덕션 재료를 통5중 냄비에 넣고 1시간 동안 약한 불로 졸인다.
    2 갈비살은 소금, 후춧가루로 밑간하고 올리브유를 고루 펴 바른 뒤 센 불에서 달군 팬에 넣어 겉면만 익도록 굽는다.
    3 졸인 레드와인리덕션의 채소를 거즈로 싼 다음 통5중 냄비에 쇠고기육수, 구운 갈비살과 함께 넣어 2시간 동안 약한 불에서 천천히 익힌다. 이때 채소를 거즈로 싸는 이유는 뭉근히 익은 채소가 으깨지면서 고기에 달라붙으면 깨끗하게 조리되지 않기 때문이다.
    4 베이컨과 양송이버섯은 잘게 썬다. 베이컨은 달군 팬에 넣어 딱딱해질 정도로 굽는다. 양송이버섯은 버터를 녹인 팬에 넣어 소금으로 간하고 센 불에서 굽는다. 당근은 작고 둥글게 썰어 익힌 뒤 접시에 담기 직전에 버터를 녹인 팬에 살짝 코팅하듯 볶고 소금으로 간한다.
    5 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 다음 물, 우유를 넣고 약한 불에서 끓이다가 30분 후 체에 거른다. 뻑뻑하면 감자 삶은 물로 적절하게 농도를 맞추고 소금, 흰 후춧가루, 버터로 간한다.
    6 ②의 갈비살을 익히고 남은 소스를 체에 걸러 국물만 냄비에 담고 걸쭉해질 때까지 졸인다.
    7 ⑥의 소스를 접시에 깔고 그 위에 갈비살을 담은 뒤 베이컨, 양송이버섯, 당근을 섞어 갈비살 옆에 담는다. 감자퓌레는 채소 옆에 놓고 차이브로 가니시한 뒤 트러플오일을 살짝 뿌린다.

Credit Info

디지털 매거진