주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

식혜

On September 07, 2010

  • 주재료

    엿기름 200g, 고슬하게 지은 밥 1컵, 프락토올리고당 ¾컵, 물 8컵

만들기

|

30분 이내

  1. 1 엿기름에 물 6컵을 붓고 1시간 정도 불린 후 베주머니에 넣고 손으로 주물러 뽀얗게 나오는 물을 볼에 담는다.
    2 물 2컵을 베주머니 안에 넣고 다시 한 번 주물러
    물을 뺀 후 ①의 물과 섞는다.
    3 ②의 물을 3시간 정도 두고 앙금을 가라앉혀 윗물만 따로 체에 거른다.
    4 체에 거른 물에 밥을 넣고 잘 섞어 푼 다음 전기밥솥에 넣고 밥알이 동동 뜰 때까지 7시간 정도 삭힌다.
    5 삭힌 식혜에 올리고당을 넣고 한 번 팔팔 끓인 뒤 차게 식힌다.

Credit Info

디지털 매거진