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리구리아식 소를 채운 오징어

On August 09, 2010

  • 주재료

    오징어 1마리(600g), 시금치 150g, 양파·빵가루 50g씩, 화이트와인 100㎖, 달걀노른자 1개분, 오레가노·파슬리·올리브유·소금·후춧가루 약간씩

만들기

1인분

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30분 이내

  1. 1 오징어는 깨끗이 손질해 내장과 먹물을 떼어낸 다음 몸통과 장식용으로 사용할 오징어 다리 몇 개를 남겨두고 나머지 다리와 귀를 잘게 다진다.
    2 시금치는 깨끗이 씻어 다진다.
    3 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 다진 오징어를 넣어 볶는다.
    4 센 불에서 화이트와인을 넣고 알코올이 날아가면 불을 끈다.
    5 볼에 ④와 다진 시금치 달걀노른자, 빵가루를 넣고 소금, 후춧가루, 올리브유로 양념한다.
    6 오징어 몸통 속에 ⑤의 소를 채운 다음 익힐 때 터지지 않도록 이쑤시개로 끝 부분을 고정한다.
    7 증기 오븐에서 10분간 익힌다. (증기오븐이 없는 경우 찜기를 이용해 10분간 익힌다.)
    8 다 익은 오징어를 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.
    9 팬에 남겨둔 오징어 다리와 올리브유, 허브를 넣고 익힌 후 장식으로 올린다.

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디지털 매거진