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세토풍 오징어조림

On June 14, 2010

  • 주재료

    오징어 2마리, 양파 150g, 마늘 20g, 토마토 360g, 토마토페이스트 50g, 화이트와인 250㎖, 올리브유 80㎖, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩 버터라이스 : 불린 쌀 2컵, 양파·버터 50g씩, 닭육수 3컵, 소금·후춧가루 약간씩 아이올리 : 마늘 10g, 달걀노른자 1개분, 올리브유 150㎖, 물·소금·후춧가루 약간씩

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 아이올리(aïoli)
    1 마늘은 강판에 간다.
    2 달걀노른자, 마늘, 물, 소금, 후춧가루를 섞고 올리브유를 조금씩 넣어가며 거품기로 저어 유화시켜 아이올리를 만든다.

    버터라이스(riz pilaf)
    1 양파는 곱게 다진다.
    2 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶다가 불린 쌀을 넣고 반투명하게 될 때까지 볶은 뒤 따뜻한 닭육수를 더하고 소금, 후춧가루로 간한다. 끓기 시작하면 불에서 내려 뚜껑을 덮고 180℃ 오븐에 넣어 약 20분간 익힌다. 오븐에서 꺼내 2~3분간 뜸 들인다.

    오징어조림
    1 오징어는 내장과 껍질을 제거한 뒤 깨끗이 씻고 몸통은 1㎝ 폭의 링 모양으로 자른다. 귀 부분과 다리는 잘게 다진다.
    2 양파와 마늘은 잘게 다진다. 토마토는 껍질과 씨 부분을 제거하고 잘게 다진다.
    3 냄비에 올리브유 50㎖를 두르고 다진 양파를 넣어 갈색이 날 정도로 볶는다. 다진 마늘을 더해 향이 나면 오징어 다리와 귀 부분을 넣고 표면이 하얗게 될 때까지 볶는다.
    4 다진 토마토, 토마토페이스트, 화이트와인을 더한 후 불을 세게 하여 알코올 성분을 날린다. 소금을 넣어 간을 하고 약한 불로 줄여 표면이 보글보글 끓는 상태로 약 20분간 졸인다.
    5 팬에 올리브유 30㎖를 두르고 오징어 몸통을 넣어 센 불에서 연한 갈색이 돌 때까지 살짝 볶은 뒤 ④에 넣고 고루 섞는다.
    6 ⑤의 냄비를 불에서 내리고 오징어조림에 아이올리를 넣어 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
    7 그릇에 버터라이스와 오징어조림을 담은 뒤 다진 파슬리를 뿌리고 아이올리와 곁들여 낸다.

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디지털 매거진