
-
주재료
진간장 200㎖, 마늘 5쪽, 올리브유 100㎖, 설탕 50㎖, 식초 30㎖, 참기름 10㎖, 들깨가루 5g, 실파 1대, 소금·후춧가루 약간씩
1 바닥이 두꺼운 팬에 설탕을 넣고 약한 불에서 녹여 캐러멜화되어 갈색이 돌면 간장을 넣고 잘 융화될 때까지 끓인다. 이때 절대 저으면 안 된다.
2 마늘은 끓는 소금물에 ⅔ 정도 익혀 믹서에 곱게 간다.
3 믹싱 볼에 캐러멜간장, 마늘, 참기름, 들깨가루, 다진 실파를 넣고 고루 저은 뒤 올리브유, 식초, 소금, 후춧 가루로 간한다.