주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

현미흩뿌림초밥

On April 06, 2010

  • 주재료

    단호박 80g, 두부 ½모, 우엉 1개, 당근 ½개, 말린 표고버섯 3개, 파드득나물 1줌, 연근 ¼개, 표고버섯 불린 물 ½컵, 간장 3큰술, 소금 ⅓작은술, 비지·흰깨·검은깨·현미식초 약간씩 현미밥 : 현미 2컵, 현미식초 2큰술, 소금 ⅓작은술, 다시마 1조각, 흰깨 약간, 물 2½컵

만들기

3인분

|

40분 이내

  1. 현미밥 짓기
    1 현미와 다시마를 볼에 넣고 물과 소금을 넣어 하룻밤 불린다.
    2 다시마와 현미, 불린 물을 압력밥솥에 넣고 센 불에서 밥을 짓다 소리가 나기 시작하면 1분 후 약한 불로 줄여 15분간 뜸 들인다.
    3 불에서 내려 김이 빠질 때까지 기다렸다가 김이 빠지면 볼에 옮긴 후 뜨거운 상태에서 바로 현미식초와 흰깨를 넣어 밥알이 뭉개지지 않게 살살 섞는다.

    초밥 만들기
    1 표고버섯은 하룻밤 미리 불려놓고, 연근은 모양을 살려 얇게 썰어 아삭아삭한 식감이 살도록 4분가량 찐 후 갈변하지 않도록 현미식초에 담가둔다. 표고버섯 불린 물은 따로 담아둔다.
    2 단호박은 부드러워질 때까지 15분가량 찐 후 곱게 으깬다.
    3 당근은 얇게 채 썰고 우엉은 연필을 깎듯이 돌려가며 얇게 깎는다.
    4 두부를 프라이팬에 넣고 주걱으로 으깨면서 수분을 날린다. 수분이 날아가면 소금과 으깬 호박을 넣고 잘 섞은 후 불을 끈다.
    5 기름을 두르지 않은 팬에 표고버섯과 우엉을 약한 불로 볶다가 숨이 죽으면 표고버섯 불린 물 ½컵과 간장을 넣고 15분간 자작하게 끓인다. 마지막에 채 썬 당근을 넣고 살짝 익힌 후 불을 끈다.
    6 현미밥에 ⑤와 자른 파드득나물을 넣고 섞은 뒤 으깬 두부를 올리고 비지와 흰깨, 검은깨를 뿌린다. 연근으로 옆을 둘러가며 장식한다.

Credit Info

디지털 매거진