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부의주 빚기 - 쌀 씻기

On March 09, 2010

  • 주재료

    찹쌀 4kg, 누룩 500~600g, 끓여 식힌 물 2.7ℓ, 찬물 450ℓ

만들기

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20분 이내

  1. 1

  2. 2

    1. 먼저 찹쌀을 커다란 양푼에 담아 물을 가득 붓고 가볍게 씻어 이물질을 없앤 뒤 물을 따라낸다. /

  3. 3

    2. 손등이 잠길 정도로 자박하게 다시 새 물을 부은 뒤 손바닥을 펴고 300~400회 정도 원심력을 이용하여 회전시킨다(백세). /

  4. 4

    3. 물을 따라내고 다시 새 물을 가득 부어 8~10시간 불린다(침지).

  5. 5

    4. 불린 쌀은 서너 차례 휘저어 가볍게 비빈 후 손을 대지 않고 물을 따라낸 다음 졸졸 흐르는 물을 양푼 가장자리에 돌려 대면서 뿌연 물이 생기면 양푼을 기울여 따라내기를 반복한다. /

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    5. 뿌연 물이 더 이상 나오지 않으면 체에 건진다.

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디지털 매거진