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pizza dough

On March 08, 2010

  • 주재료

    이탈리아밀가루 500g(또는 박력분·강력분 250g씩), 이스트·소금 1작은술씩, 올리브유 약간, 물 340g

만들기

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30분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 밀가루는 80% 분량만 믹싱 볼에 담은 뒤 소금을 넣는다. /

  3. 3

    2 물과 이스트를 잘 섞은 뒤 ①에 넣고 실리콘주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞는다. /

  4. 4

    3 덧가루를 뿌린 바닥 위에 ②를 올린 뒤 믹싱 볼을 덮고 10분간 두어 글루텐이 생성되도록 기다린다. /

  5. 5

    3-1 /

  6. 6

    4 ③의 반죽을 믹서에 넣은 뒤 남은 밀가루를 약간씩 넣어가며 저속으로 돌리다가 한 덩이로 뭉쳐지면 중속으로 올려 10분 정도 돌린 뒤 믹서를 멈춘다.

  7. 7

    4-1 날에 뭉쳐 있는 반죽을 떼어 한데 뭉친 뒤 다시 10분 정도 중속에서 섞는다. 이런 방법으로 1회 더 반복하면 만질만질한 반죽이 만들어진다. /

  8. 8

    5 ④의 반죽을 꺼낸 뒤 한데 뭉친다. 올리브유를 손에 묻혀 반죽 겉면에 바르고 볼에 담은 뒤 랩을 씌워 27~29℃에서 1시간~1시간 반 정도 발효시킨다. /

  9. 9

    6 2배로 부푼 반죽을 손끝으로 가볍게 누르면서 편다. 이때 가장자리가 도톰하도록 만든다.

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디지털 매거진