주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

카페라테

On March 05, 2010

  • 주재료

    에스프레소 1샷, 우유

만들기

|

30분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 따뜻하게 예열한 잔에 추출한 에스프레소 1샷을 붓는다. (에스프레소 추출 방법은 <에쎈> 2월호 참조)

  3. 3

    2 에스프레소 기계의 스팀기에 우유 210㎖를 붓고 스팀밀크를 만든다. 스팀기가 없다면 스팀용 프렌치 프레스나 전동 거품기를 사용할 수 있다. 프렌치 프레스를 이용할 때는 먼저 냄비에 우유를 75℃ 이하로 데운 후 프렌치 프레스에 절반 정도 넣고 펌프질을 해 거품을 낸다. 또는 전동 거품기를 사용해 거품을 낼 수도 있지만 스팀기에 비해 거품이 무겁고 쉽게 무너져 라테아트를 하기에는 적합하지 않다.

  4. 4

    3 에스프레소 위에 스팀밀크를 붓고 남은 거품을 이용해 원하는 모양의 라테아트를 한다.

Credit Info

디지털 매거진