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견과류약식

On February 04, 2016

견과류약식

견과류약식

2hrs(쌀 불리는 시간 제외), 4인분
아몬드, 호두, 캐슈너트 등을 섞어 고소한 맛이 더해진 약식에 견과류정과를 더하면 오도독 씹히는 식감이 좋다. 약식과 견과류정과를 병에 층층이 담아내면 1인분식 세팅하기에 좋고 선물용으로도 손색없다.

재료 : 찹쌀 2컵, 견과류(아몬드, 호두, 캐슈너트, 피스타치오 등) ½컵, 껍질 깐 밤·말린 대추 5개씩, 건포도 2큰술
견과류정과 : 견과류(아몬드, 호두, 캐슈너트, 피스타치오 등) ½컵, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술
약식 양념 : 황설탕 ⅓컵, 흑설탕 ¼컵, 꿀·간장·참기름 1큰술씩, 계핏가루·소금 약간씩, 물 ½컵
  • 1

    찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

    찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  • 2

    김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 불린 찹쌀을 넣어 중간에 고루 섞어가며 30~40분간 찐다.

  • 3

    달군 팬에 식용유를 두르고 설탕을 녹인 뒤 정과를 만들 견과류를 넣고 설탕물을 고루 입힌다. 넓은 그릇에 옮겨 서로 붙지 않게 펼쳐 식혀 견과류정과를 만든다.

    달군 팬에 식용유를 두르고 설탕을 녹인 뒤 정과를 만들 견과류를 넣고 설탕물을 고루 입힌다. 넓은 그릇에 옮겨 서로 붙지 않게 펼쳐 식혀 견과류정과를 만든다.

  • 4

    나머지 견과류는 굵게 다지고 밤은 한 입 크기로 자른다. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거하고 곱게 채 썬다.

  • 5

    볼에 찐 찹쌀과 견과류, 밤, 대추와 건포도, 약식 양념을 넣어 고루 섞는다.

    볼에 찐 찹쌀과 견과류, 밤, 대추와 건포도, 약식 양념을 넣어 고루 섞는다.

  • 6

    김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 ⑤를 올려 30분간 찐 뒤 약한 불로 줄여 10분간 뜸 들인다.

  • 7

    완성된 약식이 한 김 식으면 병이나 컵에 약식과 견과류정과를 층층이 담아낸다.

    완성된 약식이 한 김 식으면 병이나 컵에 약식과 견과류정과를 층층이 담아낸다.

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