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갈비찜

On January 20, 2016

갈비찜

갈비찜

1hr 30min, 4인분
갈비찜은 명절이나 일상에서 즐겨 먹는 음식이지만 집집마다 들어가는 부재료와 양념은 가지각색이다. 박서란 선생의 갈비찜은 궁중과 사대부 집안에서 만들어 먹던 전통 방법을 따르고 있다. 배즙, 양파즙, 꿀 등을 더해 감칠맛과 단맛을 더하고, 갈비 삶은 국물은 식힌 뒤 면포에 걸러 기름기를 제거해 느끼하지 않고 깔끔한 맛을 내는 것이 포인트다.

재료 : 갈비 2kg, 무 500g, 대추·은행 20개씩, 밤 16톨, 달걀 1개
향채 : 대파 2대, 양파 1개, 마늘 10쪽, 통후추 ½큰술, 수삼뿌리 약간
양념 : 간장·배즙·양파즙 ½컵씩, 꿀 3큰술, 다진 마늘·설탕·참기름 2큰술씩, 후춧가루 1작은술
  • 1

    갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 고깃결의 반대 방향으로 칼집을 두 번 깊게 넣는다.

  • 2

    큰 냄비에 갈비를 넣고 잠길 정도로 물을 부어 끓인 뒤 물은 따라 버리고 갈비는 씻는다.

  • 3

    밤은 껍데기를 벗기고 대추는 돌려 깎는다. 은행은 식용유를 두르고 볶은 뒤 속껍질을 벗긴다.

  • 4

    냄비에 큼직하게 썬 무와 향채를 넣은 뒤 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.

  • 5

    물이 끓으면 갈비를 넣고 30분 정도 삶은 뒤 국물을 면포에 거른다.

  • 6

    다시 냄비에 갈비를 넣고 걸러낸 국물을 부은 뒤 배즙, 양파즙, 꿀, 설탕을 넣고 20분 정도 끓인다.

  • 7

    무, 밤, 대추와 나머지 양념 재료를 모두 넣고 20~25분간 더 끓인다.

  • 8

    은행을 꼬치에 꿰고 달걀은 황백지단을 부쳐 마름모꼴로 잘라 고명으로 올린다.

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