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평범하지만 위대한 레서피 시리즈 24

사과프리터

On January 18, 2016

도넛처럼 생겼다고 해서 튀긴 빵쯤으로 생각하면 오산. 링 모양의 사과가 그대로 들어 있는 폭신한 사과도넛, 사과프리터.

사과프리터

사과프리터

20min, 2인분
재료 : 사과 2개, 튀김가루·물 1컵씩, 시나몬파우더 ½작은술, 너트메그파우더·소금 ¼작은술씩, 설탕 2작은술, 식용유 적당량
캐러멜시럽 : 흑설탕 ½컵, 생크림 ⅓컵
  • 1

    사과를 깨끗이 씻어 껍질째 0.5~1cm 두께로 썬다.

    사과를 깨끗이 씻어 껍질째 0.5~1cm 두께로 썬다.

  • 2

    지름 3cm 정도의 작은 쿠키 틀로 ①의 가운데 씨 부분을 파낸다.

    지름 3cm 정도의 작은 쿠키 틀로 ①의 가운데 씨 부분을 파낸다.

  • 3

    볼에 튀김가루와 물, 시나몬파우더, 너트메그파우더, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어 튀김반죽을 만든다.

    볼에 튀김가루와 물, 시나몬파우더, 너트메그파우더, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어 튀김반죽을 만든다.

  • 4

    ②의 사과에 튀김반죽을 고루 묻힌다.

    ②의 사과에 튀김반죽을 고루 묻힌다.

  • 5

    식용유를 달궈 반죽 입힌 사과를 노릇하게 튀긴다.

    식용유를 달궈 반죽 입힌 사과를 노릇하게 튀긴다.

  • 6

    흑설탕에 따뜻한 물을 조금 넣어 녹인 다음 생크림을 넣고 농도가 날 때까지 끓여 캐러멜시럽을 만든다.

    흑설탕에 따뜻한 물을 조금 넣어 녹인 다음 생크림을 넣고 농도가 날 때까지 끓여 캐러멜시럽을 만든다.

  • 7

    튀긴 사과에 캐러멜시럽을 곁들인다.

도넛처럼 생겼다고 해서 튀긴 빵쯤으로 생각하면 오산. 링 모양의 사과가 그대로 들어 있는 폭신한 사과도넛, 사과프리터.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리&스타일링
황규정(101recipe)
어시스트
손유정
사진
최해성
어시스트
손슬기
일러스트
이현주
디자인
김다연