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버섯영양솥밥

On November 05, 2015

버섯영양솥밥
  • 주재료

    쌀 2컵, 참송이버섯·표고버섯 1개씩, 새송이버섯 ½개, 백만송이버섯 약간, 일본연간장(우수쿠치)·맛술·청주 15mL씩, 일본진간장(코이쿠치) 10mL, 맛국물 400mL

  •  

     

만들기

4인분

|

1H 30M

  1. 1

    쌀은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 놓는다.

  2. 2

    버섯은 밑동을 잘라내고 물에 적신 면포로 먼지를 털어낸 뒤 길이를 맞춰 썬다.

  3. TIP

    버섯을 물에 씻으면 버섯 고유의 향과 식감을 잃을 수 있으니 물을 묻힌 면포로 흙이나 먼지가 제거될 정도로만 씻는다.

  4. 3

    맛국물 400mL에 간장과 맛술, 청주를 넣고 끓여 2컵 분량으로 졸인다.

  5. 4

    냄비에 쌀을 넣고 손질한 버섯을 얹은 다음 ③을 2컵 붓고 뚜껑을 덮어
    강한 불로 가열한다.

  6. TIP

    질그릇 냄비를 사용하면 보다 차지고 윤기 있는 밥을 지을 수 있다. 일반 냄비와 달리 센 불로 한 번 끓인 다음 약한 불로 약 10분간 더 가열하고 불을 꺼 10분 정도 뜸을 들인다.

  7. 5

    밥이 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분, 약한 불에서 4분간 가열한 뒤
    불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

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디지털 매거진