주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

잡채

On October 08, 2015

잡채
  • 주재료

    당면 20g, 표고버섯 · 느타리버섯 15g씩, 목이버섯 10g, 석이버섯 5g, 오이 300g, 도라지 ·당근· 양파· 쇠고기 100g씩, 달걀 2개, 배 ⅔개, 잣 2큰술

  • 쇠고기 양념

    간장·다진 파·설탕 1½큰술씩, 참기름 ½큰술, 다진 마늘·깨소금 2작은술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 ½작은술

  • 양념

    양지육수·집진간장·다진 파·다진 마늘·들기름·소금·후춧가루 적당량씩

만들기

4~6

|

2H

  1. 1

    오이
    1. 오이는 소금으로 문질러 씻어 겉껍질만 얇게 벗겨낸 뒤 6cm 길이로 자른다. 껍질을 도톰하게 돌려 깎아 0.5cm 굵기로 채 썬다.
    2. 채 썬 오이에 소금 1큰술을 넣고 고루 섞은 뒤 잠시 두어 물이 생길 때까지 절인다.
    3. 삼베 천에 오이를 고루 펼쳐 올린 뒤 팬에 오이 물을 꼭 짜서 담는다.
    tip 오이를 절인 물에 오이를 볶으면 오이의 파란 색감이 잘 살아나고 간도 적당히 밴다.
    4. 오이 물이 끓으면 팬에 채 썬 오이를 넣고 볶다가 다진 파와 다진 마늘을 ½작은술씩 넣는다.
    tip 오이를 볶을 때는 나무주걱과 젓가락 등을 활용해 오이채가 서로 붙지 않고 하나하나 떨어지도록 저어가며 볶는다.
    5. 오이 색깔이 파랗게 잘 볶아지고 물기가 없어지면 불에서 내려 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.

  2. 2

    당근
    1. 당근은 껍질을 얇게 벗기고 오이와 같은 크기로 채 썬다.
    2. 팬에 물을 살짝 붓고 소금을 약간 넣은 뒤 채 썬 당근을 넣고 볶다가 물기가 잦아들면 들기름을 살짝 넣어 볶는다.
    tip 당근을 소금물에 데친 뒤 물기를 제거하고 팬에 볶는 대신, 팬에 소금물을 넣고 당근을 넣어 볶으면 편리하다.

  3. 3

    양파
    양파는 껍질을 벗기고 씻은 뒤 반으로 잘라 채 썬다. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 양파를 볶은 뒤 소금으로 간한다.
    tip 양파를 채 썰 때는 양쪽 끝을 충분히 잘라내고 썰어야 양파채가 서로 붙지 않고 하나하나 잘 분리된다.

  4. 4


    배의 ¼분량은 즙을 내고, 나머지는 두었다가 마지막에 채 썬다.
    tip 배즙은 미리 만들어 쇠고기 양념에 사용한다. 채를 썰 때는 먹기 직전에 썰어야 수분이 덜 빠져나가서 좋다.

  5. 5

    쇠고기
    1. 쇠고기는 결대로 가늘게 채 썬 뒤 핏물을 제거하고 쇠고기 양념과 배즙 1큰술을 넣어 조물조물 무친다.
    tip 쇠고기를 무칠 때 배즙을 넉넉하게 넣으면 촉촉해져 볶을 때 뭉치지 않고 하나하나 잘 떨어진다.
    2. 달군 팬에 양념한 쇠고기를 넣어 볶는다.
    tip 쇠고기를 볶을 때 처음에는 약한 불에서 하나하나 떨어지게 볶은 뒤 어느 정도 익으면 센 불에 볶아낸다.


  6. 6

    버섯
    1. 각각의 버섯을 손질한다.
    2. 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 느타리버섯, 표고버섯, 목이버섯을 넣고 다진 파, 다진 마늘, 소금을 넣어 볶는다.
    3. 석이버섯은 다른 팬에 들기름을 두르고 살짝 볶는다.

  7. 7

    달걀
    달걀은 황백으로 나눠 얇게 지단을 부쳐 다른 채소들과 비슷한 크기로 채 썬다.

  8. 8

    도라지
    1. 도라지는 머리 부분을 잘라내고 쪼개어 소금물에 삶은 뒤 물에 담가 쓴맛을 우려내고 6cm 길이로 잘라 0.5cm 굵기로 채 썬다.
    2. 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 도라지를 넣고 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 볶는다. 어느 정도 볶아지면 양지육수를 1~2큰술 정도 넣고 뚜껑을 덮어 양지육수가 도라지에 스며들 때까지 둔다.

  9. 9

    당면
    1. 당면은 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹궈 건진 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.
    2. 당면을 8cm 길이로 썬 뒤 들기름 1큰술, 집진간장 1작은술을 넣어 양념한다.
    3. 양념한 당면을 달군 팬에 넣어 살짝 볶는다.

  10. 10

    완성하기
    모든 볶은 재료를 넓은 곳에 펼쳐 식힌 다음 큰 양푼에 각각의 재료를 조금씩 넣고 고루 섞어 그릇에 담고 잣가루를 뿌려 낸다.

Credit Info