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에스프레소머핀

On September 08, 2015

에스프레소머핀

  • 주재료

    초코칩 ½컵, 커피빈 ¼컵, 녹인 버터 약간

  • 반죽 A

    밀가루 2컵, 코코아파우더·황설탕 ½컵씩, 베이킹소다 1작은술, 베이킹파우더·시나몬파우더 ½작은술씩, 소금 ¼작은술

  • 반죽 B

    달걀 1개, 우유·에스프레소·녹인 버터 ½컵씩, 바닐라에센스 1작은술

만들기

지름 5cm 틀 12개

|

3H

  1. 1

    볼에 밀가루, 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬파우더, 소금, 황설탕을 넣고 섞는다.

  2. 2

    다른 볼에 달걀, 우유, 에스프레소, 녹인 버터, 바닐라에센스를 섞는다.

  3. 3

    ①과 ②를 섞은 다음 초코칩을 넣어 반죽한다.

  4. 4

    머핀 틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 넣고 위에 커피빈을 뿌린다.

  5. 5

    180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.

에스프레소머핀

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