주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

배냉면

On July 08, 2015

배냉면

  • 주재료

    메밀면 600g, 오이 1개, 무짠지 300g, 조청 4큰술

  • 삭힌 배즙

    배 2개, 물 1컵, 매실청 3큰술, 소금 적당량

  • 겨자초

    겨자가루·물 2큰술씩, 식초 5큰술, 설탕·소금 1큰술씩

만들기

4인분

|

30M(배즙 삭히는 시간 제외)

  1. 1

    배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면포에 걸러 배즙을 낸다. 배즙에 소금 1작은술을 넣고 실온에서 하루 정도 숙성시킨다. 숙성한 배즙에 물 1컵을 넣고 소금으로 간하고 매실청을 넣은 뒤 냉장고에 넣어 식힌다.

  2. 2

    오이는 곱게 채 썬 뒤 조청 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 절인다.

  3. 3

    무짠지는 곱게 채 썰어 물에 담가 짠맛을 빼고 조청에 절인다.

  4. 4

    겨자가루는 물 2큰술을 넣고 갠 다음 물이 끓는 냄비 뚜껑 위에 그릇을 뒤집어 얹어 10분간 두었다가 식초, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞는다.

  5. 5

    메밀면은 끓는 물에 삶아 익힌 뒤 찬물에 헹군다. 그릇에 메밀면을 담는다.

  6. 6

    면이 담긴 그릇에 삭힌 배즙을 붓고 오이, 무짠지를 올린 뒤 기호에 따라 겨자초를 곁들여 먹는다.

배냉면

Credit Info

디지털 매거진