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감자밥

On June 30, 2015

감자밥, 밥

  • 주재료

    쌀 1컵, 감자·양파 1개씩, 대파·셀러리 1대씩, 마늘 4쪽, 통후추 약간, 물 1L

  • 양념

    간장 4큰술, 참치액·참기름·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·고춧가루·깨소금 1작은술씩

만들기

2인분

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45M

  1. 1

    물 1L에 양파, 대파, 마늘, 셀러리, 통후추를 넣고 20분 정도 끓인다.

  2. 2

    감자는 한 입 크기로 크게 썬다.

  3. TIP

    감자는 물에 담가 녹말을 제거하고 굵게 깍둑 썬다. 크게 썰어야 익으면서 으스러지지 않고 식감도 더 좋다.

  4. 3

    냄비에 쌀 1컵을 넣고 감자를 올린 다음 ①의 채소 우린 물 1¼컵을 부어 센 불에서 7분, 약한 불에서 10분쯤 끓인 뒤 5분간 뜸을 들인다.

  5. TIP

    밥물은 냄비에 담은 쌀 위로 1cm 정도 올라오도록 맞춘다. 불린 쌀을 사용할 때는 같은 양을 넣고,쌀의 양이 적어질수록 밥물의 양을 약간씩 줄인다.

  6. 4

    양념장을 만들어 감자밥에 곁들인다.

감자밥, 밥

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디지털 매거진