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이보다 더 쉬울 수 없다

冷수제비 한 그릇

On June 30, 2015

추적추적 비 내리는 여름날이면 생각나는 엄마의 수제비 한 그릇·보글보글 끓는 물에 얇게 뜬 수제비와 큼직하게 썰어 넣은 감자를 후후 불어 먹던 그 맛은 언제나 최고였다. 땀 뻘뻘 흘려가며 먹는 맛도 좋지만 초양념이나 냉국물을 곁들인 수제비 요리도 새롭다.

수제비 반죽 / 부추수제비 반죽

겨자무침과 파스타용 냉수제비

끓는 물에 수제비 반죽을 물 묻은 손으로 쭉쭉 떼어 넣고 익힌다. 투명한 빛을 내면서 둥둥 떠오르면 익은 것이므로 체로 건져 오일에 버무린 다음 펼쳐 식힌다.

초회와 두부잣국물수제비용 냉수제비

끓는 물에 수제비 반죽을 물 묻은 손으로 쭉쭉 떼어 넣고 익힌다. 투명한 빛을 내면서 둥둥 떠오르면 익은 것이므로 체로 건지고 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 수제비 반죽은 생면이므로 삶은 뒤 찬물에 헹구면 붇기 때문에 찬물에 헹구지 않고 넓은 쟁반에 올려 서늘한 곳에서 식힌다.

냉수제비초회
냉수제비겨자무침
두부잣국물수제비
냉수제비파스타

냉수제비파스타

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    수제비 반죽 100g, 새송이버섯 ¼개(약 20g), 애호박 개(약 30g), 양파·파프리카(노랑·빨강) 개(약 20g)씩, 칵테일새우 6마리, 그린홍합 2개, 마늘 2쪽, 그린올리브·블랙올리브 3개씩, 바질 잎 2장, 선드라이드 토마토 2개, 엑스트라버진 올리브유·파르미자노레자노치즈가루 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

1인분

|

30분 이내

  1. 1

    끓는 물에 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 떠오르면 체로 건져 올리브유에 버무린 다음 펼쳐 식힌다.

  1. 2

    새송이버섯, 애호박, 파프리카는 5cm 길이로 자른 뒤 0.5cm 폭으로 길쭉하게 썬다. 양파는 0.5cm 폭으로 썬다.

  1. 3

    칵테일새우와 홍합에 편으로 썬 마늘과 올리브, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 그릴 팬에 구워 식힌다.

  1. 4

    선드라이드 토마토는 슬라이스한다.

  1. 5

    볼에 새송이버섯, 애호박, 파프리카, 양파를 담고 소금, 후춧가루, 올리브유를 고루 섞어 팬에 볶은 뒤 치즈가루를 넣어 간한다.

  1. 6

    수제비와 모든 재료를 볼에 담고 고루 무친 뒤 접시에 담아낸다.

두부잣국물수제비

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    수제비 반죽 150g, 두부 220g, 우유 400mL, 잣 2큰술, 호두 2½알, 천일염 ⅓작은술

  • 고명

    오이·방울토마토 ¼개씩, 당근 약간

만들기

1인분

|

기타20M

  1. 1

    오이는 채 썰고 방울토마토는 4등분한다. 당근은 8cm 길이로 잘라 얇게 슬라이스한 뒤 1cm 폭으로 썬다.

  1. 2

    잣과 호두는 마른 팬에 구운 뒤 식힌다.

  1. 3

    끓는 물에 두부를 데친 뒤 믹서에 우유, 구운 잣, 호두와 함께 넣어 간 다음 소금으로 간한다.

  1. 4

    끓는 물에 수제비 반죽을 떼어 넣고 떠오르면 체로 건진 뒤 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.

  1. 5

    그릇에 수제비를 담고 두부잣국물을 부은 뒤 오이채, 방울토마토, 당근을 얹어 낸다.

냉수제비겨자무침

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    수제비 반죽 100g, 숙주 130g, 미나리 10g, 깻잎 7장, 돌나물 25g, 양파 ¼개, 통깨 2작은술, 참기름·올리브유 1작은술씩

  • 겨자소스

    홍고추 ⅓개, 다진 마늘 1작은술, 매실청·식초 2½큰술씩, 시판 겨자·소금 1½작은술씩

만들기

1인분

|

30분 이내

  1. 1

    숙주는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

  1. 2

    미나리는 4~5cm 길이로 자르고, 깻잎은 0.5cm 폭으로 채 썬다.

  1. 3

    돌나물은 깨끗이 씻은 뒤 한 입 크기로 손으로 뚝뚝 자른다. 양파는 채 썬다.

  1. 4

    끓는 물에 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 떠오르면 체로 건져 올리브유에 버무린 다음 펼쳐 식힌다.

  1. 5

    홍고추를 다져 나머지 겨자소스 재료와 고루 섞는다.

  1. 6

    볼에 데친 수제비, 숙주, 미나리, 깻잎, 돌나물, 양파를 담고 소스에 버무린 뒤 마지막에 통깨와 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.

냉수제비초회

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    수제비 반죽 100g, 닭가슴살 60g, 다시마 우린 물 100mL, 오이 ⅓개, 마른 미역 3g, 방울토마토 ½개, 레몬 ⅛개, 무 간 것 약간

  • 가쓰오부시국물

    가쓰오부시 4g, 다시마 사방 5cm 1장, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 물 300mL, 얼음 적당량

  • 오이 절임물

    소금 ½작은술, 물 100mL

만들기

1인분

|

기타40M(다시마물 우리는 시간 제외)

  1. 1

    가쓰오부시 우린 물 만들기
    1. 하루 전날 찬물에 다시마를 담가둔다.
    2. 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓어오르면 다시마는 건져낸다. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣은 뒤 2~3분간 우려 체에 거른다.

  1. 2

    만들기
    1. 오이는 0.1cm 폭의 사선으로 칼집을 깊게 내어 1.5cm 길이가 되면 자른다. 이런 방법으로 4~8개 정도 만든다. 오이 절임물에 오이를 담가 30분 동안 절인 뒤 살짝 짠다.
    2. 가쓰오부시 우린 물에 간장, 식초, 설탕을 넣고 한소끔 끓인 뒤 차갑게 식힌다.
    3. 닭가슴살은 반으로 갈라 다시마 우린 물에 삶은 뒤 손으로 찢는다.
    4. 끓는 물에 수제비 반죽을 떼어 넣고 삶은 뒤 체로 건져 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
    5. 마른 미역은 불린 뒤 물을 꼭 짠다.
    6. 무 간 것은 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    7. 볼에 닭가슴살, 오이, 미역을 담고 차갑게 식힌 가쓰오부시국물을 약간 넣어 맛이 스며들게끔 놔둔다.
    8. 그릇에 수제비, 닭가슴살, 미역, 오이, 방울토마토, 레몬, 무 간 것을 담고 가쓰오부시국물을 끼얹어 완성한다.

부추수제비 반죽

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    중력분 ½컵(약 70g), 부추 12g, 소금 ½작은술, 올리브유 1작은술, 물 30mL

만들기

1인분

|

기타40M

  1. 1

    중력분은 체에 거른다.

  1. 2

    믹서에 부추, 소금, 따뜻한 물을 넣고 곱게 간다.

  1. 3

    중력분에 부추 간 물을 넣고 반죽한다.

  1. 4

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 올리브유를 넣고 섞은 뒤 랩을 씌워 실온에서 30분 숙성시킨다.

추적추적 비 내리는 여름날이면 생각나는 엄마의 수제비 한 그릇·보글보글 끓는 물에 얇게 뜬 수제비와 큼직하게 썰어 넣은 감자를 후후 불어 먹던 그 맛은 언제나 최고였다. 땀 뻘뻘 흘려가며 먹는 맛도 좋지만 초양념이나 냉국물을 곁들인 수제비 요리도 새롭다.

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