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냉수제비초회

On June 30, 2015

냉수제비초회

  • 주재료

    수제비 반죽 100g, 닭가슴살 60g, 다시마 우린 물 100mL, 오이 ⅓개, 마른 미역 3g, 방울토마토 ½개, 레몬 ⅛개, 무 간 것 약간

  • 가쓰오부시국물

    가쓰오부시 4g, 다시마 사방 5cm 1장, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 물 300mL, 얼음 적당량

  • 오이 절임물

    소금 ½작은술, 물 100mL

만들기

1인분

|

40M(다시마물 우리는 시간 제외)

  1. 1

    가쓰오부시 우린 물 만들기
    1. 하루 전날 찬물에 다시마를 담가둔다.
    2. 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓어오르면 다시마는 건져낸다. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣은 뒤 2~3분간 우려 체에 거른다.

  2. 2

    만들기
    1. 오이는 0.1cm 폭의 사선으로 칼집을 깊게 내어 1.5cm 길이가 되면 자른다. 이런 방법으로 4~8개 정도 만든다. 오이 절임물에 오이를 담가 30분 동안 절인 뒤 살짝 짠다.
    2. 가쓰오부시 우린 물에 간장, 식초, 설탕을 넣고 한소끔 끓인 뒤 차갑게 식힌다.
    3. 닭가슴살은 반으로 갈라 다시마 우린 물에 삶은 뒤 손으로 찢는다.
    4. 끓는 물에 수제비 반죽을 떼어 넣고 삶은 뒤 체로 건져 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
    5. 마른 미역은 불린 뒤 물을 꼭 짠다.
    6. 무 간 것은 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    7. 볼에 닭가슴살, 오이, 미역을 담고 차갑게 식힌 가쓰오부시국물을 약간 넣어 맛이 스며들게끔 놔둔다.
    8. 그릇에 수제비, 닭가슴살, 미역, 오이, 방울토마토, 레몬, 무 간 것을 담고 가쓰오부시국물을 끼얹어 완성한다.

냉수제비초회

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디지털 매거진