주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

쇠고기죽순찜

On June 16, 2015

쇠고기죽순찜

  • 주재료

    죽순 1.5kg, 쇠고기(앞다리살) 300g, 양파 ¼개, 어린잎채소·비름나물 적당량씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

  •  

     

만들기

2인분

|

30M(죽순 삶기와 물에 담가두는 시간 제외)

  1. 1

    쌀뜨물에 손질한 죽순을 넣어 1시간 정도 삶는다.

  2. 2

    삶은 죽순은 찬물에 4시간 정도 담가 아린 맛을 제거한다.

  3. 3

    쇠고기는 칼로 곱게 다져 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.

  4. 4

    죽순의 두꺼운 부분 2마디 정도는 다지고, 남은 죽순 안쪽에 다진 쇠고기를 채운다. 김 오른 찜통에 넣고 20분간 찐다.

  5. 5

    양파를 슬라이스해 달군 팬에 볶다가 다진 죽순을 넣고 함께 볶는다.

  6. 6

    양파와 죽순이 부드럽게 볶아지면 믹서에 넣고 곱게 갈아 죽순퓌레를 만든다.

  7. 7

    그릇에 죽순퓌레를 깔고 찐 죽순을 길게 반으로 썰어 올린 다음 어린잎채소와 비름나물을 올린다.

쇠고기죽순찜

Credit Info

디지털 매거진