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북유럽식 전어초절임

On January 07, 2015

북유럽식 전어초절임

  • 주재료

    전어 4~5마리, 양파 ⅔개, 당근 ½개

  • 피클주스

    2배 사과식초·황설탕·물 1컵씩, 정향 3개, 통후추 4작은술, 월계수잎 2장, 소금·올스파이스파우더 2작은술씩, 머스터드씨·코리앤더씨 1작은술씩

만들기

1인분 [전어 4~5마리 기준]

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25min(전어 절이는 시간 제외)

  1. 1

    전어는 비늘을 벗겨 머리와 내장을 제거하고 3장 뜨기해서 살만 발라낸 뒤 물로 한번 씻어낸다.

  2. 2

    양파와 당근은 얇게 단면을 살려 썬다.

  3. 3

    피클주스 재료들을 모두 섞어 가루 재료가 녹을 때까지 저은 뒤 손질한 전어와 양파, 당근을 담가 18~72시간 절인다. 절이는 시간이 길수록 맛이 강하고 깊다.

  4. 4

    호밀빵과 삶은 메추리알(또는 삶은 달걀), 사워크림을 곁들인다.

북유럽식 전어초절임

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디지털 매거진