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볼로냐식 돼지고기 우유졸임

On December 23, 2014

돼지고기 우유졸임

  • 주재료

    돼지고기(등심) 800g, 우유 1L, 로즈메리(길이 10cm) 2개, 엑스트라버진 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

  •  

     

만들기

4인분

|

2hr

  1. 1

    돼지고기는 덩어리째 실로 단단히 감아 모양을 잡는다.

  2. 2

    달군 냄비에 올리브유를 두르고 고기를 넣어 표면만 갈색이 돌게 굽는다.

  3. 3

    돼지고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 간한 뒤 돼지고기가 푹 잠기도록 우유를 붓는다.

  4. 4

    로즈메리를 줄기째 넣어 센 불에 우유를 끓인다.

  5. 5

    우유가 끓기 시작하면 중간 불로 줄인 뒤 우유가 끓어 넘치지 않도록 주의하면서 1시간~1시간 30분간 졸인다. 가끔 고기 덩어리를 위아래로 뒤집어 냄비에 눌어붙지 않도록 한다.

  6. 6

    고기의 가장 두꺼운 부분을 꼬챙이로 찔러 맑은 국물이 나오면 고기를 건진 뒤 0.5cm 두께로 썬다.

  7. 7

    냄비에 남은 우유는 바짝 졸여 호두색이 되면 소금으로 간해 고기에 곁들인다.

  8. TIP

    냄비에 남은 우유가 흰색일 경우에는 고기만 꺼내어 알루미늄포일에 싸서 식지 않게 한 뒤 우유를 나무 주걱으로 저으면서 호두색이 될 때까지 센 불에 졸인다. 졸인 소스는 소금으로 간을 맞춘 뒤 얇게 썬 고기에 얹어 낸다. 졸인 국물에 기름이 떠 있으면 반드시 기름을 제거하고 사용한다.

돼지고기 우유졸임

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디지털 매거진