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가을 모던 덮밥

On October 28, 2014

차르르 윤기 흐르는 햅쌀로 밥을 지어 만든 덮밥 한 그릇. 평범한 식재료의 색다른 매칭으로 더 맛있어진 가을 덮밥 레서피.

부추샐러드 소불고기덮밥

새콤달콤한 오리엔탈드레싱에 살짝 버무린 부추샐러드와 참기름 향 솔솔 풍기는 소불고기, 맵싸한 홍고추의 완벽한 궁합. 시판 소스를 활용해 간편하게 만드는 맛깔난 한 그릇.

세멸치두부덮밥

쓰유로 맛을 낸 간간한 두부와 마늘 기름으로 볶은 멸치의 진하고 고소한 맛. 입안에서 뭉그러지는 두부와 바삭하게 씹히는 멸치의 식감이 즐겁다.

아보카도날치알덮밥

아보카도에 간장을 더하면 그 크리미한 감칠맛이 참치회를 닮았다. 마치 참치덮밥을 즐기는 듯 입안에서 진하게 녹아내리는 아보카도와 간장소스, 탱글탱글한 버섯과 톡톡 터치는 날치알까지 감칠맛의 향연.

가지어묵튀김덮밥

겉은 파삭, 속은 촉촉한 뜨거운 튀김을 베어 물고 짭짤 달콤한 소스가 스며든 밥을 훌훌 먹는 기쁨. 대나무 모양을 닮은 지쿠와 어묵을 튀기면 겉은 바삭, 속은 부들부들 탱탱한 차진 맛이 일품이다. 가지와 꽈리고추 등 좋아하는 채소도 함께 튀겨 올려보자.

가지어묵튀김덮밥

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    쌀밥 1공기, 지쿠와(대나무 어묵) 2개, 가지 ⅓개, 꽈리고추 2~3개, 양파 ¼개, 대파 ½대, 생강 ½쪽, 튀김용 식용유 적당량

  • 튀김옷

    시판 튀김가루 100g, 달걀 1개, 찬물 150mL

  • 덮밥소스

    간장·설탕·청주·맛술 2큰술씩

만들기

1인분

|

30min

  1. 1

    덮밥소스 재료를 모두 냄비에 넣고 중약 불에 졸여 분량이 반으로 줄면 불에서 내려 한 김 식힌다.

  1. 2

    가지는 길게 4등분하고 꽈리고추는 튀길 때 터지는 것을 방지하기 위해 칼집을 살짝 낸다. 양파는 웨지 모양으로 썰고 대파는 반으로 갈라 가늘게 채 썬다. 생강은 얇게 저며 곱게 채 썬다.

  1. 3

    튀김옷 재료를 볼에 담고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞는다.

  1. 4

    튀김 냄비에 기름을 넉넉히 붓고 가열해, 온도가 180℃가 되면 대파 채와 생강 채를 각각 노릇하게 튀긴다.

  1. 5

    지쿠와는 튀김옷을 고루 묻혀 노릇하게 튀긴다. 그와 같은 방식으로 꽈리고추, 가지, 양파 순으로 노릇하게 튀긴다.

  1. 6

    따뜻한 밥을 그릇에 담고 튀김을 모양내 올린 뒤 덮밥소스를 고루 뿌리고 튀긴 대파 채와 생강 채를 올린다.

아보카도날치알덮밥

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    쌀밥 1공기, 완숙 아보카도 ½개, 표고버섯 2개, 애느타리버섯 1줌, 날치알 50g, 청주 2큰술

  • 간장소스

    간장·참기름·맛술 1큰술씩, 식초·다진 마늘 ½큰술씩, 생강 채 10g

만들기

1인분

|

20min

  1. 1

    소스 재료를 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 사용 전까지 냉장고에 차게 보관한다.

  1. 2

    아보카도는 씨앗과 껍질을 제거하고 0.5cm 너비의 웨지 모양으로 잘라 그릴에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

  1. 3

    표고버섯은 4등분으로 자르고 애느타리버섯은 반으로 찢어 그릴에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

  1. 4

    날치알은 청주를 뿌려 비린 맛을 없앤 뒤 물기를 제거한다.

  1. 5

    따뜻한 밥을 그릇에 담고 아보카도와 표고버섯, 애느타리버섯을 올린 뒤 날치알을 소복이 쌓는다.

세멸치두부덮밥

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    쌀밥 1공기, 찌개용 두부 ¼모, 세멸치·숙주나물 50g씩, 마늘 1쪽, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 쓰유 ½ 큰술, 대파 약간

만들기

1인분

|

25min

  1. 1

    찌개용 두부는 내열 용기에 담아 전자레인지에 3분가량 익힌 뒤 키친타월에 올려 물기를 제거한다.

  1. 2

    숙주나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 다음 꼭 짜서 물기를 제거한다.

  1. 3

    마늘은 얇게 편으로 썬다. 대파는 반으로 갈라 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고 물기를 턴다.

  1. 4

    달군 팬에 참기름을 두르고 마늘을 넣어 중약 불에 볶다가 향이 나면 멸치를 넣어 볶는다. 멸치가 노릇해지면 깨소금을 넣고 잘 섞어 고소한 향이 올라오면 불에서 내린다.

  1. 5

    따뜻한 밥을 그릇에 담고 두부와 숙주나물을 올린다. 볶은 세멸치를 소복이 담고 쓰유를 고루 뿌린 뒤 대파 채를 올린다.

부추샐러드 소불고기덮밥

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    쌀밥 1공기, 소고기(채끝살) 100g, 부추 50g, 양파(중간 크기) ⅓개, 홍고추 1개, 시판 오리엔탈드레싱 2~3큰술

  • 소불고기양념

    시판 불고기양념 50g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½ 큰술

만들기

1인분

|

30min

  1. 1

    소고기는 얇게 채 썬다. 부추는 6~7cm 크기로 잘라 찬물에 씻어 낸다. 양파는 채칼을 이용해 둥근 모양을 살려 얇게 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 제거한다. 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 부추와 비슷한 길이로 가늘게 채 썬다.

  1. 2

    소불고기양념 재료를 볼에 넣고 채 썬 소고기를 넣어 잘 버무린다.

  1. 3

    달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 재빨리 볶는다.

  1. 4

    부추와 양파, 홍고추는 물기를 제거해 각각 오리엔탈드레싱에 잘 버무린다.

  1. 5

    따뜻한 밥을 그릇에 담고 소불고기와 채소를 예쁘게 담는다.

차르르 윤기 흐르는 햅쌀로 밥을 지어 만든 덮밥 한 그릇. 평범한 식재료의 색다른 매칭으로 더 맛있어진 가을 덮밥 레서피.

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