주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME >

금태스튜

On September 22, 2014

금태스튜

  • 주재료

    금태 2마리, 홍합 1컵, 감자 1개, 양송이버섯 2개, 셀러리 1대, 방울토마토 1컵, 양파 ⅓개, 올리브유 3큰술, 파프리카가루 1½큰술, 피시 스톡 3½컵, 월계수 잎 1장, 소금·후춧가루 약간

  • marinade

    대파 ¼대, 마늘 2쪽, 화이트와인 1큰술, 소금 약간, 탄산수 ½컵

만들기

2인분

|

1hr

  1. 1

    금태는 비늘과 지느러미를 손질하고, 금태 한 마리의 한 면당 세 장씩 포를 뜬다.

  2. 2

    대파와 마늘은 굵게 다진다.

  3. 3

    다진 대파와 마늘, 화이트와인, 소금을 섞어 금태에 문지른 뒤 탄산수를 부어 30분 정도 둔다.

  4. 4

    감자, 양송이버섯, 셀러리, 방울토마토, 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

  5. 5

    달군 냄비에 올리브유를 두르고, 방울토마토를 제외한 ④의 재료와 파프리카가루, 홍합을 넣고 노릇하게 볶는다.

  6. 6

    ⑤에 피시 스톡과 월계수 잎을 넣고 한 번 끓인 뒤 금태와 방울토마토를 넣고 10분 정도 끓여 소금, 후춧가루로 간한다.

  7. TIP

    해산물의 시원한 맛을 살리는 해산물 스튜는 향이 강한 허브나 향신료보다 대파나 마늘처럼 부담 없는 향채를 이용해 마리네이드한다. 탄산수는 부드러운 흰살 생선에 탄력을 주기 때문에 생선을 국물에 넣고 보글보글 끓여도 생선 살이 부서지지 않는다.

금태스튜

Credit Info

디지털 매거진