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방아잎추어탕

On August 05, 2014

방아잎추어탕

  • 주재료

    방아 잎 300g, 미꾸라지 1kg, 얼갈이배추 6포기, 불린 토란대 200g, 대파 ¼대, 풋고추·홍고추 ½개씩, 굵은소금 약간

  • 미꾸라지 삶을 물

    대파 ½대, 양파 ¼개, 생강 ¼쪽, 물 10컵 양념 고춧가루·된장 2큰술씩, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 고추장·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

1인분

|

1hr

  1. 1

    미꾸라지는 굵은소금을 뿌려 씻는다.

  2. 2

    대파, 양파, 생강, 물을 냄비에 담고 미꾸라지를 넣어 20~30분간 끓여 푹 익힌다.

  3. 3

    ②를 한 김 식혀 대파와 양파, 생강을 건져 내고 미꾸라지는 믹서에 곱게 간 뒤 체에 거른다.

  4. 4

    얼갈이배추는 끓는 물에 데친 뒤 길이로 3~4등분한다. 토란대는 6cm 길이로 썬다.

  5. 5

    방아 잎은 씻어 곱게 채 썰고 대파와 고추는 송송 썬다.

  6. 6

    얼갈이배추와 토란대, 미꾸라지 간 것에 분량의 재료로 양념한 뒤 냄비에 담고 걸러 낸 육수를 부어 푹 끓인다.

  7. 7

    추어탕을 그릇에 담고 방아 잎과 대파, 고추를 올린다.

  8. TIP

    미꾸라지 삶은 물을 버리지 않고 육수로 사용하면 더욱 깊은 맛이 난다. 육수는 면포나 키친타월에 기름기를 걸러 내야 비린내가 나지 않는다.

방아잎추어탕

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디지털 매거진