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Purple on the table

On August 05, 2014

포도, 오디, 블루베리, 가지, 여름 비트 …. 코발트블루 바닷물에 보라색 물감을 풀면 이런 빛깔일까? 어떤 물감으로도 표현하지 못할 오묘한 보랏빛을 띠는 과일과 채소들이 여름 식탁을 물들인다.

포도, 오디, 블루베리, 가지, 여름 비트 …. 코발트블루 바닷물에 보라색 물감을 풀면 이런 빛깔일까? 어떤 물감으로도 표현하지 못할 오묘한 보랏빛을 띠는 과일과 채소들이 여름 식탁을 물들인다.

포도, 루콜라, 수제 리코타치즈 이탈리아풍 샐러드
달콤한 포도 과즙과 쌉싸래한 루콜라, 녹진한 리코타치즈 그리고 상큼한 이탈리안드레싱의 하모니.

* 코발트블루 컬러의 디너 플레이트, 빗살 무늬 라운드 플레이트, 블랙 커틀러리는 커먼키친.

모차렐라치즈로 채운 가지고추구이
가지고추 속을 가득 채운 모차렐라치즈가 녹아 흘러 그릴 팬 바닥에서 노릇하게 구워졌다.

*코발트블루 컬러의 작은 접시는 커먼키친.
*짙은 보랏빛의 테이블 매트는 챕터원.

블루베리오미자스쿼시
톡 쏘는 오미자 탄산수와 알알이 터지는 블루베리의 명랑한 만남.

*지브라 패턴의 우드 스푼은 커먼키친.
*도트 패턴의 접시는 챕터원.

the Wonders of Purple Summer

짙푸른 녹음 속에 영롱한 보랏빛을 띠며 열리는 가지, 오디, 블루베리, 포도가 여름을 알린다. 보랏빛 향연은 땅속에서도 열린다. 봄에 씨를 뿌린 비트와 미니 당근, 파스닙, 자색고구마는 여름이면 마치 염색한 듯 보랏빛으로 단단하게 영근다.

여름 비트, 보라색 미니 당근, 자색고구마, 파스닙 오븐구이
특별한 양념을 하지 않아도, 소금과 질 좋은 올리브유만 있으면 최고의 요리가 완성된다.

모로코풍의 가지라타투유와 삼치구이
매콤하면서도 이국적인 향신료 내음 가득한 가지라타투유가 보글보글 끓고, 삼치가 노릇하게 구워지는 부엌 풍경, 상상만으로도 입안 가득 침이 고인다.

*기하학적인 블루 패턴의 테이블 매트는 챕터원.
*코발트블루의 주물 냄비는 르크루제 제품.

보라색양배추샐러드와 오디잼을 곁들인 자두안심오븐구이
과일 향 가득 스며든 촉촉한 안심오븐구이에 달짝지근한 오디잼을발라 한입 가득 문다. 레드와인비니거 산도가 적당히 밴 보라색양배추샐러드로 산뜻한 입가심을.

*블루 체크 패턴의 커팅 보드는 챕터원.

* 1 블루마린 글라스 텀블러와 피처는 까사미아.

보라색양배추샐러드와 오디잼을 곁들인 자두안심오븐구이

에쎈 | 2014년 08월호

완성하기
  • 주재료

    오디잼, 보라색양배추샐러드, 자두안심오븐구이

만들기

4인분

|

  1. 1

    접시에 보라색양배추샐러드를 깔고 2cm 폭으로 썬 자두안심오븐구이를 올린다. 오디잼을 자두안심오븐구이에 발라 샐러드와 함께 먹는다.

자두안심오븐구이
  • 주재료

    돼지고기(안심) 800g, 자두 3개, 사과 ½개, 양파(중간 크기) 1개, 마늘 2쪽, 빵가루 1컵, 올리브 10개, 다진 아몬드 3큰술, 레몬즙 1큰술, 말린 타임(또는 바질, 오레가노, 로즈메리 등 말린 허브) 1큰술, 달걀노른자 1개분, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩

만들기

4인분

|

  1. 1

    돼지고기는 넙적한 덩어리로 구입해 반으로 저며 2장으로 만든다.

  1. 2

    자두와 사과는 껍질째 0.5cm 폭의 반달 모양으로 자른다.

  1. 3

    양파와 마늘은 잘게 썬다. 올리브는 링 모양으로 얇게 썬다.

  1. 4

    오븐을 200℃로 예열해 준비한다.

  1. 5

    올리브유 3큰술을 두르고 양파와 마늘을 볶는다.

  1. 6

    볶은 양파와 마늘은 그릇에 옮겨 담고 빵가루, 올리브, 아몬드, 레몬즙, 말린 허브, 달걀노른자를 더해 소금, 후춧가루로 간하고 골고루 섞어 속 재료를 만든다.

  1. 7

    돼지고기 한 장에 속 재료를 얹고 그 위에 사과, 자두 순서로 올린 뒤 다시 속 재료를 얹는다. 돼지고기로 덮어 명주실로 묶고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 올리브유를 바른다.

  1. 8

    오븐에 돼지고기를 넣고 30분 정도 구운 뒤 190℃로 낮춰 20분 정도 굽는다.

  1. 9

    돼지고기가 익으면 오븐에서 꺼내 10분 정도 식힌 뒤 2cm 폭으로 자른다.

보라색양배추샐러드
  • 주재료

    보라색 양배추 300g, 올리브유 3큰술, 마늘 2쪽, 레드와인비니거 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 잣 ½컵

만들기

4인분

|

  1. 1

    양배추는 심을 도려내고 잎을 떼어 낸다. 잎을 깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다.

  1. 2

    잣은 연갈색이 될 때까지 팬에 볶는다.

  1. 3

    팬에 올리브유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶다가 갈색이 옅게 돌면 꺼낸다. 팬에 양배추를 넣고 센 불에 3분 정도 볶다가 레드와인비니거를 뿌려 살짝 볶는다.

  1. 4

    보라색 양배추가 더욱 붉어지면 소금과 후춧가루로 간하고 그릇에 담아 잣을 뿌린다. 먹을 때 올리브유를 뿌린다.

오디잼
  • 주재료

    오디 100g, 설탕 80g, 레몬즙 ½큰술

만들기

4인분

|

  1. 1

    밀폐 용기에 깨끗이 씻은 오디를 넣고 냉동시킨다.

  1. 2

    냉동 상태의 오디를 냄비에 담고 설탕과 레몬즙을 더해 냉장실에서 반나절 해동한다.

  1. 3

    ②의 냄비를 센 불에 올려 10분 정도 저으면서 단숨에 끓인다. 걸쭉해지면 불에서 내린다.

모로코풍의 가지라타투유와 삼치구이

에쎈 | 2014년 08월호

  • 주재료

    삼치 4토막, 소금·후춧가루 약간, 고수 잎 적당량

  • 가지라타투유

    가지 4개, 토마토(큰 것) 3개, 제비콩 1컵, 양파 1개, 고수 5~6줄기, 생강(엄지 크기) 1쪽, 쿠민가루·강황가루 1작은술씩, 고운 고춧가루 ½작은술, 소금·올리브유 약간씩

만들기

4인분

|

35min

  1. 1

    가지와 토마토는 한입 크기로 깍둑썰기한다.

  1. 2

    양파, 고수 줄기, 생강은 잘게 다진다.

  1. 3

    냄비에 올리브유를 두르고 양파와 고수 줄기를 넣어 약한 불에 볶는다. 양파가 반투명해지면 생강, 쿠민가루, 강황가루, 고춧가루를 더하고 소금으로 간한 다음 약한 불에 5분 정도 더 볶는다.

  1. 4

    손질한 가지와 토마토, 제비콩을 ③의 냄비에 넣고 고루 섞은 다음 중간 불에서 15분 정도 끓인다.

  1. 5

    삼치는 소금과 후춧가루로 간해 그릴 팬에 노릇하게 굽는다.

  1. 6

    접시에 가지라타투유를 깔고 삼치구이를 올린다. 기호에 따라 고수 잎을 곁들인다.

여름 비트, 보라색 미니 당근, 자색고구마, 파스닙 오븐구이

에쎈 | 2014년 08월호

  • 주재료

    여름 비트(작은 것) 2개, 미니 당근 6개, 자색고구마(큰 것) 1개, 파스닙 1개, 굵은소금·올리브유·발사믹비니거 적당량씩

만들기

4인분

|

20min

  1. 1

    든 채소는 깨끗이 씻는다. 미니 당근을 제외한 채소는 껍질째 1cm 두께로 자른다.

  1. 2

    오븐 팬에 오븐 시트를 깔고 손질한 채소를 얹는다.

  1. 3

    굵은소금과 올리브유를 뿌려 190℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.

  1. 4

    오븐에서 꺼내 접시에 옮겨 담는다. 굵은소금, 올리브유, 발사믹비니거를 뿌린다.

블루베리오미자스쿼시

에쎈 | 2014년 08월호

  • 주재료

    블루베리 200g, 오미자청 100mL, 탄산수 600mL

만들기

4인분

|

10min

  1. 1

    오미자청과 탄산수를 피처에 넣고 섞은 뒤 컵에 따른다.

  1. 2

    깨끗이 씻은 블루베리를 띄운다.

모차렐라치즈로 채운 가지고추구이

에쎈 | 2014년 08월호

  • 주재료

    가지고추 8개, 모차렐라치즈 적당량, 파프리카가루·올리브유 약간씩

만들기

4인분

|

15min

  1. 1

    가지고추는 꼭지 부분을 자르고 반으로 잘라 씨를 제거한다.

  1. 2

    모차렐라치즈는 1cm 폭으로 가지고추의 길이와 같게 자른다.

  1. 3

    손질한 가지고추 안쪽에 모차렐라치즈를 집어넣는다.

  1. 4

    그릴 팬에 올리브유를 두르고 치즈가 있는 면이 위로 오게 가지고추를 얹는다. 중간 불에 5분 정도 굽는다. 치즈가 녹아내려 약간 탈 때까지 둔다. 파프리카가루를 뿌려 낸다.

포도, 오디, 블루베리, 가지, 여름 비트 …. 코발트블루 바닷물에 보라색 물감을 풀면 이런 빛깔일까? 어떤 물감으로도 표현하지 못할 오묘한 보랏빛을 띠는 과일과 채소들이 여름 식탁을 물들인다.

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