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여름의 시작, 새콤한 맛의 살구 APRICOT!

On July 15, 2014

딱 이맘때만 즐길 수 있는 귀한 살구는 여름의 시작을 알린다. 한입 베어 물면 새콤한 맛이 입안 가득 퍼지는 살구로 만든 여름 별미.

살구프로시우토
  • TIP
    새콤한 살구와 짭짜래한 프로시우토가 어우러진 요리. 향긋한 바질이 풍미를 더해준다. 와인 안주, 파티 메뉴로 제격.
살구주키니새우꼬치
  • TIP
    페페론치노가 없으면 말린 고추를 믹서에 거칠게 갈아 사용하면 된다. 주키니 대신 가지를 활용해도 좋다.
페타치즈와 삶은 파스타를 올린 살구샐러드
  • TIP
    과일에 열을 가하면 새콤한 맛은 줄고 단맛은 배가된다. 구운 살구는 짭짜래한 치즈와 특히 잘 어울린다. 삶은 쇼트 파스타, 채소와 함께 버무리면 든든한 한 끼 식사가 된다.
캐러멜살구 프렌치토스트
  • TIP
    캐러멜살구를 만들 때, 설탕이 연갈색이 되도록 녹인 뒤 버터를 넣어야 식어도 딱딱하게 굳지 않고 부드러움을 유지할 수 있다.

캐러멜살구 프렌치토스트

에쎈 | 2014년 07월호

  • 주재료

    바게트 ¼개, 달걀 1개, 우유 ⅔컵, 설탕 2작은술, 버터 ½큰술, 바닐라 아이스크림 2스쿠프, 다진 피스타치오 적당량, 소금·포도씨유 약간씩

  • 캐러멜살구

    살구 4개, 설탕 4큰술, 버터·브랜디 1큰술씩

만들기

4인분

|

25min

  1. 1

    바게트는 도톰하게 썬다. 달걀과 우유, 설탕은 볼에 넣고 고루 섞는다.

  1. 2

    달군 팬에 포도씨유와 버터를 넣고 버터가 녹으면 ①의 달걀물에 적신 바게트를 올려 노릇하게 굽는다.

  1. 3

    살구는 반으로 갈라 씨를 제거하고 작은 것은 그대로, 큰 것은 4등분한다.

  1. 4

    달군 팬에 설탕을 녹여 연갈색이 되면 살구와 버터, 브랜디를 넣고 재빨리 볶는다.

  1. 5

    그릇에 ②의 프렌치토스트를 담고 캐러멜살구를 얹는다. 바닐라 아이스크림을 곁들인 뒤 피스타치오를 뿌린다.

페타치즈와 삶은 파스타를 올린 살구샐러드

에쎈 | 2014년 07월호

  • 주재료

    살구 3개, 쇼트 파스타(콘킬리에, 푸실리, 펜네 등) ½컵, 페타치즈 60g, 샐러드용 채소 40g, 적양파 ½개, 올리브유 적당량, 레몬즙 ¼개분, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩

만들기

4인분

|

20min

  1. 1

    살구는 반으로 갈라 씨를 제거하고 4등분한다. 달군 그릴에 올려 그릴 자국을 내며 익힌다.

  1. 2

    파스타는 소금을 넣은 끓는 물에 7~8분간 삶은 뒤 찬물에 헹군다. 올리브유, 소금, 후춧가루를 뿌려 섞는다.

  1. 3

    파스타는 소금을 넣은 끓는 물에 7~8분간 삶은 뒤 찬물에 헹군다. 올리브유, 소금, 후춧가루를 뿌려 섞는다.

  1. 4

    샐러드용 채소, 적양파, 구운 살구, 파스타, 페타치즈를 그릇에 담고, 페타치즈가 담겼던 올리브유, 레몬즙, 다진 파슬리를 뿌린다.

살구주키니새우꼬치

에쎈 | 2014년 07월호

  • 주재료

    살구 4개, 새우(흰 다리) 8마리, 주키니 ¼개, 다진 마늘·페페론치노 ½작은술씩, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩

만들기

4인분

|

15분 이내

  1. 1

    새우는 머리와 껍질, 내장을 제거해 손질한다.

  1. 2

    주키니는 감자 칼을 이용해 길이대로 가늘게 슬라이스한 뒤 새우를 얹어 돌돌 만다. 소금, 후춧가루를 먼저 뿌린 뒤 다진 마늘과 페페론치노, 올리브유로 간한다.

  1. 3

    살구는 반으로 잘라 씨를 제거하고 ②와 함께 꼬치에 꽂는다.

  1. 4

    달군 팬에 올리브유를 두르고 꼬치를 얹어 새우가 익을 때까지 노릇하게 굽는다.

  1. 5

    살구주키니새우꼬치를 그릇에 담고 올리브유, 파슬리를 뿌린다.

살구프로시우토

에쎈 | 2014년 07월호

  • 주재료

    살구 3~4개, 프로시우토 3장, 바질 잎 적당량

만들기

4인분

|

10min

  1. 1

    살구는 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 4등분한다.

  1. 2

    프로시우토는 살구에 말기 좋은 폭으로 자른다.

  1. 3

    프로시우토에 살구를 얹어 돌돌 만 뒤 그릇에 담고 바질을 곁들인다.

딱 이맘때만 즐길 수 있는 귀한 살구는 여름의 시작을 알린다. 한입 베어 물면 새콤한 맛이 입안 가득 퍼지는 살구로 만든 여름 별미.

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