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잔치국수

On June 09, 2014

  • 주재료

    소면 400g, 표고버섯 5개, 오이 1개, 김치 ¼포기, 무 ½개, 숙주 100g, 식용유 적당량, 소금 약간

  • 멸치 국물

    멸치 20마리, 다시마(10×20cm) 1장, 물 8컵

  • 김치양념

    설탕·참기름 1큰술씩, 통깨 1작은술

  • 무생채양념

    설탕·식초 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩

  • 숙주양념

    소금 1작은술, 통깨·참기름 약간씩

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 멸치는 내장을 빼고 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
    2 멸치, 다시마, 물을 냄비에 넣고 끓인 뒤 다시마를 건져 내고 10분쯤 더 끓인 다음 멸치를 걸러 내 국물을 만든다.
    3 표고버섯은 채 썰어, 달군 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 소금으로 간한다.
    4 오이는 길이로 반 잘라 반달썰기 한 다음 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
    5 김치는 양념을 털어내고 곱게 다져 분량의 재료를 넣어 양념한다.
    6 무는 가늘게 채 썰어 소금에 10분간 절여 물기를 꼭 짠 뒤 양념 재료를 넣고 무친다.
    7 숙주는 꼬리를 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 분량의 재료로 양념한다.
    8 소면은 끓는 물에 넣고 끓으면 찬물을 1컵 부으며(2회 반복) 삶아 찬물에 헹군다.
    9 그릇에 소면을 담고 국물을 부은 뒤 버섯, 오이, 김치, 무, 숙주를 올린다.

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디지털 매거진