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<에쎈> 독자가 제안하는 제철 도시락

우엉밥과 배추굴전

On March 04, 2014

“주로 반찬으로 활용하는 우엉과 당근을 채 썰어 쌀과 함께 익히면 손쉽게 영양밥이 완성되죠. 밥을 지을 때 압력솥이 편하지만 냄비를 활용하면 더욱 촉촉하고 고스고슬한 밥을 즐길 수 있어요. 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양가가 높은 굴은 다디단 겨울 배추와 함께 노릇하게 부치면 별미랍니다. 채 썬 배추에 밀가루 대신 찹쌀가루를 넣고 반죽해 쫀득한 식감이 좋아요. 식탁에 자주 오르는 된장국에는 쫄깃한 바지락과 시금치를 넣어 겨울 식탁의 영양에 조화를 맞췄어요.”

김성희
이달 제철 도시락을 제안한 김성희 씨는 손맛 좋은 어머니에게 음식을 배웠고, ‘수카의 행복한 cook & life’ 요리 블로그를 운영하다가 요리 공부를 위해 궁중음식연구원과 숙명여대 푸드스타일리스트 과정을 수료했다. 쿠킹 스튜디오 ‘앞치마’를 오픈해 푸드스타일리스트로 활동 중이다.

Credit Info

요리
김성희
포토그래퍼
김나윤
어시스트
최지은
에디터
이원지