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동파육

On February 12, 2014

  • 주재료

    오겹살(길이 30cm, 두께 7cm 이상) 1kg, 닭 육수 500mL, 튀김용 식용유 적당량, 청경채 300g

  • 캐러멜소스

    설탕 2컵, 물 1컵, 식용유 약간

  • 조림양념

    파(15cm) 4대, 생강 1쪽, 팔각 3개, 태국 고추 15개, 간장·소홍주 3큰술씩, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 약간, 닭 육수 500mL

만들기

4인분

|

240분 이내

  1. 1 오겹살은 닭 육수에 1시간 삶는다.
    2 달군 팬에 식용유를 두르고 설탕을 부어 거품이 날 때까지 끓인다. 캐러멜처럼 진한 갈색이 되면 물을 붓고 국자로 휘저어 섞은 다음 그릇에 덜어 식힌다.
    3 삶은 오겹살의 껍질 부분에만 캐러멜소스를 바른다.
    4 180℃로 달군 튀김용 식용유에 오겹살을 넣고 겉면이 갈색이 되도록 3~4분간 튀긴 다음 1.5cm 두께로 썬다.
    5 대파는 반으로 자르고, 생강은 껍질을 벗긴 뒤 편 썬다.
    6 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 대파, 생강, 팔각, 태국 고추를 볶다가 간장, 소홍주, 설탕, 굴소스를 넣고 끓여 조림양념을 만든다.
    7 냄비에 오겹살을 돌려 담고, ⑥과 닭 육수를 부어 3시간 동안 은근히 끓여 조린다.
    8 청경채는 끓는 물에 데쳐 그릇에 돌려 담은 뒤 동파육을 담는다.

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디지털 매거진