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총백해주탕

On December 05, 2013

  • 주재료

    콩나물 200g, 청양고추 2개, 대파 1대, 고춧가루 3큰술, 굵은 천일염 1큰술, 국간장 적당량

  • 육수

    양지머리 600g, 다시마(10×10cm) 1장, 파 뿌리 3개, 대파 1대, 무 1토막, 마른 표고버섯 3개, 통후추 5개, 물 2L

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2 파 뿌리는 흙을 깨끗이 제거한다.
    3 무는 납작하게 썬다. 육수용 대파는 숭숭 썬다.
    4 냄비에 물을 끓인 뒤 끓어오르면 양지머리를 넣고 5분간 끓이다 건져 찬물에 씻는다.
    5 냄비에 물 2L를 붓고 양지머리와 육수 재료를 모두 넣어 끓인다.
    6 양지머리를 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 건져 식힌 뒤 납작하게 썬다.
    7 무는 건지고 남은 재료는 걸러 육수만 따라 낸다.
    8 콩나물은 떡잎(머리)을 떼어 다듬고 대파는 송송 썬다. 청양고추는 어슷하게 썬다.
    9 냄비에 육수를 붓고 콩나물, 대파, 청양고추, 고춧가루, 천일염을 넣어 팔팔 끓인 뒤, 육수를 끓이고 건진 고기와 무를 넣고 한소끔 끓인 다음 국간장으로 간한다.

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디지털 매거진