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주재료
홍합 500g, 양파 300g, 마늘 5쪽, 타임 2작은술, 화이트와인 350mL, 생크림 100mL, 사프란 1작은술, 버터 3큰술, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1 홍합은 수염을 떼고 깨끗이 씻는다. 양파와 마늘은 슬라이스한다.
2 버터 1큰술을 소스 팬에 녹인 뒤 양파, 마늘, 타임을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
3 양파가 투명하게 익으면 손질한 홍합과 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓인다.
4 홍합이 익으면 불에서 내려 홍합과 국물을 분리하고 홍합은 살만 발라낸다.
5 홍합 국물을 냄비에 담고 가열하다가 사프란과 생크림을 넣어 끓인 뒤 버터와 밀가루로 농도를 맞춘다. 되직해지면 불에서 내려 체에 거른 뒤 냄비에 다시 담아 소금과 후춧가루로 간한다.
6 수프 볼에 홍합수프를 담고 홍합 살을 올린다.