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주재료
쌀·해물 육수·닭고기 육수(육수는 시판 제품이나 스톡 사용) 200g씩, 새우(중하) 10마리, 닭고기 250g, 완숙 완두콩 30g, 파프리카 1개, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 3쪽분, 바지락·오징어·주꾸미 적당량씩, 사프란·다진 파슬리·올리브유·소금·레몬 약간씩
1 쌀은 미리 씻어 채반에 말려 물기를 완전히 제거한다. 바지락은 물에 넣어 해감한다.
2 새우는 머리와 내장을 제거해 손질하고 닭고기와 파프리카는 한 입 크기로 자른다. 오징어와 주꾸미는 내장을 제거하고 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 상온의 해물 육수에 사프란을 넣어 노랗게 우린다.
4 넓은 무쇠 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 향을 내며 볶은 뒤 준비한 해산물과 닭고기를 넣어 볶는다. 닭고기가 반쯤 익으면 해산물과 닭고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어 볶다가 해물 육수와 닭고기 육수를 넣고 소금으로 간해 잘 젓는다.
5 육수가 끓기 시작하면 가장 약한 불로 줄이고 건져냈던 해산물과 닭고기, 완두콩과 파프리카를 보기 좋게 올린 뒤 팬 뚜껑이나 쿠킹 포일을 덮어 쌀이 익을 때까지 20~25분간 끓인다.
6 쌀이 익으면 뚜껑을 열고 불에 올려 살짝 누룽지를 만든다.
7 불에서 내려 올리브유와 파슬리를 뿌리고 레몬을 곁들여 낸다.