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청어절임 오픈샌드위치

On May 20, 2013

  • 주재료

    청어 2마리, 당근 ½개, 양파 ⅓개, 식초·설탕 1⅓컵씩, 클로브 6개, 월계수 잎 1장, 겨자씨 1큰술, 통후추(흰 것) ½큰술, 물 270mL, 펌퍼니클·브로첸 브레드 ·프레시 딜 적당량씩

만들기

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30분 이내

  1. 1 청어는 머리와 내장을 제거하고 깨끗하게 손질한 뒤 이틀간 염장한다. 염장한 청어는 흐르는 물에 소금기를 씻어내고 2cm 크기로 자른다.
    2 당근은 0.5cm 두께로 썰고 양파는 2cm 길이로 자른다.
    3 냄비에 식초, 설탕, 클로브, 월계수 잎, 겨자씨, 통후추, 물을 넣고 30분간 끓인 뒤 식힌다. 손질한 청어에 이 피클 물을 부어 최소 2주 정도 숙성시킨다.
    4 펌퍼니클은 0.5cm 두께로 썰고, 브로첸 브레드는 1cm 두께로 슬라이스한다. 여기에 숙성된 청어절임을 적당량 올린 다음 프레시 딜을 곁들인다.

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디지털 매거진