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배추김치 담그기

On December 15, 2011

  • 주재료

    배추 3포기, 무¼개, 갓·쪽파 20g씩, 멸치젓·고추씨 ½컵씩, 고춧가루 2컵, 다진 마늘 3큰술, 멸칫가루 2큰술 무절임물 : 물 1컵, 소금 2큰술 배추절임물 : 물 15컵, 소금 3컵 찹쌀풀 : 찹쌀가루 10큰술, 고구마가루·콩물 1큰술씩, 물 3½컵

만들기

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20분 이내

  1. 1 배추는 반으로 갈라 분량의 배추 절임물을 섞어서 부어 7시간 동안 절인다.
    2 절인 배추는 체에 받쳐 물기를 뺀 후 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
    3 무는 채 썰어 분량의 무절임물에 넣어 절인다.
    4 갓은 뿌리 부분을 칼머리로 살짝 쳐서 부드럽게 만든 후 2cm 길이로 썰고 쪽파도 2cm길이로 썬다.
    5 냄비에 찹쌀가루와 고구마가루, 콩물, 물을 붓고 약한 불에서 저어가며 2~3분 끓여 찹쌀풀을 만든다.
    6 넓은 볼에 식은 찹쌀풀, 멸칫가루, 고추씨, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치젓을 고루 섞어 양념소를 만들고 무, 갓, 쪽파를 넣어 살짝 버무린 뒤 절여놓은 배추 사이사이에 켜켜이 바른다.

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디지털 매거진