주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

개인정보 취급 방침

㈜서울문화사(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등 개인 정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정 및 방송통신위원회가 제정한 “개인정보보호지침”을 준수하고 있습니다.


본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 에스엠라운지('http://www.smlounge.co.kr/'이하 '에스엠라운지') 및 에스엠라운지 관련 제반 서비스(허스토어, 서울문화사 운영 쇼핑몰, 모바일 웹/앱포함) 이용에 적용되며 개인정보 취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음에 대해 알려드립니다.

1. 수집 및 이용하는 개인정보 항목
에스엠라운지는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

1) 수집항목
① 회원 가입 및 서비스 이용

[에스엠라운지]
가. 회원 가입 및 서비스 이용 시
필수정보 : 이메일(아이디), 비밀번호, 별명
선택정보 : 연령대, 관심분야, 관심 매체 등 이용자 선호 정보 (콘텐츠 맞춤 제공 서비스 이용 시)

나. 외부 플랫폼 이용한 가입 시 (페이스북, 네이버 로그인)
필수정보 : 이메일(아이디), 비밀번호, 별명 (아이디로 사용되는 이메일 주소는 외부 플랫폼에서 제공받습니다.)
선택정보 : 연령대, 관심분야, 관심 매체 등 이용자 선호 정보 (콘텐츠 맞춤 제공 서비스 이용 시)

다. 기존 회원 전환 시
필수정보 : 기존 아이디(회원 확인용), 이메일(아이디), 비밀번호, 별명, 아이핀(본인인증), 휴대전화인증(본인인증)
선택정보 : 연령대, 관심분야, 관심 매체 등 이용자 선호 정보 (콘텐츠 맞춤 제공 서비스 이용 시)

라. 체험단, 이벤트, 설문조사 등 참여형 서비스 이용 시 : 이메일(아이디), 비밀번호, 별명, 이름, 성별, 나이 등 서비스 이용과 관련한 기타 정보

마. 여행 서비스 이용 시 : 이메일(아이디), 비밀번호, 별명, 이름, 연락처등 서비스 이용과 관련한 기타 정보

[쇼핑몰]
가. 회원 가입 및 서비스 이용 시
필수정보 : 이메일(아이디), 비밀번호, 이름, 별명
선택정보 : 연락처, 주소, 결제 정보등 서비스 이용과 관련된 기타 정보 (상품 구매 및 배송관련 정보)

② 상품 구매 시
가. 상품배송을 위한 정보 : 이메일(아이디), 비밀번호, 이름, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 생년월일
나. 결제를 위한 정보 : 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제 기록, 거래자 성명 등의 정보
다. 구독 목적 확인을 위한 정보

③ 기타
서비스 이용과정에서 생성되는 자동 수집 정보 : IP Address, 쿠키, 방문기록, 서비스 이용 기록, 기기 정보

2) 개인정보 수집항목
에스엠라운지는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다

- 홈페이지 회원가입, 회원정보수정, 모바일 기기, 서면 양식, 팩스, 전화, 고객센터 제안/문의하기, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, 상품 구매 및 배송요청
- 협력회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용 에 대한 동의
회사는 회원의 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 받고 있으며, 개인정보취급방침 또는 이용약관에 대한 동의절차를 마련하여 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보 수집 및 이용 목적
회사는 다음과 같은 목적으로 회원의 개인정보의 수집 및 이용을 하고 있습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지•통지, 문의처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 고객 문의 처리
문의 고객의 신원 확인, 문의 사항 확인, 문의내용 확인을 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제•정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간
회원이 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

① 회사 내부 방침에 의한 정보보호
부정 이용 기록 (부정가입, 사법기관 의뢰, 징계)

보존 항목 : 이메일(아이디), 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 기기정보 등
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년

② 관계 법령의 규정
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

전자금융 거래에 관한 기록
보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

③ 아이디에 대한 소유 분쟁 및 무분별한 재가입/탈퇴, 특정 아이디로의 재가입
회원 아이디에 대한 소유 분쟁으로 무분별한 재가입/탈퇴를 방지하고자 아이디의 사용여부 기록만을 보유하며, 이는 특정 아이디로의 재가입 방지를 위하여 시스템상에서 자동으로 적용됩니다.

보존 항목: 아이디의 사용 여부 기록
보존 이유: 회사 내부 방침 (서비스의 안정적 운영 및 아이디 소유 분쟁 방지)
보존 기간: 서비스 중지 시까지

④ 개인정보 보유 유효기간제에 따른 개인정보 보유
회원이 최종접속일로부터 1년이 지난 시점까지 접속을 하지 않을 경우, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률과 시행령에 근거하여 회원의 개인정보를 삭제처리 합니다. 삭제 예정일(최종 접속일로부터 1년이 되는 날) 30일 이전에 회사는 회원에게 개인정보 삭제에 대한 안내 메일을 발송하며, 삭제 처리를 하게 되었을 경우 7일정도의 처리기간이 소요 될 수 있습니다.

보존 항목: 회원 정보, 서비스 이용기록 (고객문의, 이벤트 참여, 커뮤니티 활동 등)
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 최종 접속으로부터 1년


5. 비회원의 개인정보보호
쇼핑몰의 경우 회원가입을 하지 않더라도 비회원 구매가 가능합니다. 비 회원으로 구매 시에도 주문자의 성명, 주소, 전화번호 등 대금결제 및 상품배송에 반드시 필요한 개인정보를 이용자에게 요청하고 있습니다. 비회원으로 구매를 하신 경우에도 비회원 이용자가 입력하신 지불 인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않으며 당사 홈페이지 회원과 동일하게 개인정보를 보호합니다.

6. 개인정보 제3자 제공
회사는 수집된 개인정보를 수집 및 이용목적의 범위 내에서만 사용하며, 이용자의 사전동의 없이는 해당정보를 이용하지 않는 것을 원칙으로 합니다.단 아래의 경우에는 예외적으로 개인정보를 제공 할 수 있습니다.

① 이용자들의 사전에 동의 한 경우
② 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

7. 개인정보처리 위탁
① 에스엠라운지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 상품배송업무
- 위탁 받는 자 (수탁자) : 한진택배, 대한통운, 이노지스, 로젠택배
- 위탁하는 업무의 내용 : 물품배송 또는 청구서 등 발송
- 위탁 기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

2. 상품결제
- 위탁 받는 자 (수탁자) : 이니시스,
- 위탁하는 업무의 내용 : 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증(금융거래, 금융서비스)
- 위탁 기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지

② 에스엠라운지는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

④ 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다. 사용자 동의에 의한 이벤트 참여의 경우 사용자가 사이트를 탈퇴 후에도 동의한 이벤트 주최사의 마케팅에 향후 6개월간 활용이 될 수 있습니다.

8. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 에스엠라운지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 에스엠라운지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사가 운영하는 사이트는 이용자에게 특화 된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사가 운영하는 사이트는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 목적으로 하며 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

- 설정방법
(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
(크롬의 경우) : 웹 브라우저 우 상단 설정 > 고급설정 > 개인정보 섹션 내의 콘텐츠 설정
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 파기
회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

- 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

11. 개인정보의 안전성 확보 조치
에스엠라운지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

④ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑤ 접속기록의 보관 및 위•변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.


12. 링크사이트
회사는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

13. 개인정보 보호책임자
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 개인정보 보호책임자개인정보 보호 담당자

      성명 : 이창석 팀장

      전화번호 : 02-791-0755​

      E-mail : webmaster@smlounge.co.kr
      FAX : 02-3278-5502

      담당자 : 양유정 과장
      전화번호 : 02-3278-5526
      E-mail : kyrukawa@imjoy.com
      FAX : 02-3278-5502

      ② 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


      ③ 위 사항과 별도로 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

      - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301) - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

    2. 14. 광고성 정보전송

      1) 회사는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

      2) 회사는 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

      ① 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

      ② 전자우편의 본문란 :

      - 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.

      - 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

      - 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.


      3) 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문 란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.


      ① 전자우편의 제목란 : (광고)또는(성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

      ② 전자우편의 본문란 :

      - 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.

      - 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.


      4) 다음과 같이 청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 “(성인광고)” 문구를 표시합니다.

      ① 본문 란에 다음 각 항목 1에 해당하는 것이 부호 문자 영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우(해당 전자우편의 본문 란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함한다)에는 해당 전자우편의 제목란에 "(성인광고)" 문구를 표시합니다.


      - 청소년(19세 미만의 자를 말한다. 이하 같다)에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것 - 청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것 - 성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것 - 청소년보호법에 의하여 청소년 유해매체물로 결정 고시된 것 - 영리목적의 광고성 전자우편 본문란에서 제4항 각 항목에 해당하는 내용을 다룬 인터넷 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 전자우편 전자우편의 제목란에 “(성인광고)” 문구를 표시합니다.


      5) 팩스•휴대전화 문자전송 등 전자우편 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 “(광고)”라는 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.


      6) 스마트폰이나 태블릿 PC와 같은 모바일 기기를 이용하여 SM라운지 및 서울문화사 매거진 매체 애플리케이션을 설치한 후 광고성 푸쉬 알림에 동의하신 경우 회사에서 제공하는 광고성 정보를 수신할 수 있습니다.

      ① 이벤트 및 정기구독 혜택 등 광고성 푸쉬 전송에 대해서는 제목의 처음에 (광고)라고 표시합니다.

      단, 공지성 내용과 같이 광고 목적이 아닌 경우에는 (광고) 라는 내용을 표시하지 않습니다.


      ② 광고성 푸쉬 알림에 동의한 이후, 철회를 원하시는 경우 애플리케이션 내의 마이페이지 메뉴에서 직접 동의 철회가 가능합니다.


      15. 변경에 따른 공지의무

      현 개인정보취급방침은 2015 년 09 월 30 일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.


      ① 초기 개인정보처리방침 시행일자: 2015-09-30

      ② 개인정보처리방침 변경공고일자 : 2017-02-09

      ③ 변경 개인정보처리방침 시행일자: 2017-02-16

      - 시행일자 : 2017년 02월 16일 (이전 내용은 하단 표를 참조해주세요)



제목 작성일
개인정보취급정책 2017-02-09 14:18:21.0
개인정보취급정책 2016-11-21 15:51:13.0
개인정보취급방침 2016-09-05 11:16:18.0
개인정보취급방침 2016-04-19 11:21:12.0