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알타리무동치미

On December 15, 2011

  • 주재료

    알타리무 1단, 쪽파·대추 10개씩, 풋고추·홍고추 3개씩, 소금 ½컵, 물 6컵 양념 : 소금 2큰술, 새우젓·멸치액젓·다진 마늘 1큰술씩, 그린스위티 약간, 다시마 우린 물 1컵, 물 5컵

만들기

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20분 이내

  1. 1 알타리무는 손질한 뒤 씻어서 소금과 물을 붓고 2시간에서 2시간 30분 정도 잎이 부드러워질 때까지 절였다가 건져서 물기를 뺀다.
    2 쪽파는 다듬어서 깨끗이 씻고, 풋고추와 홍고추는 어슷 썬다.
    3 볼에 양념의 재료를 넣고 저어서 양념물을 만든다.
    4 절인 알타리무를 건져서 독에 담고 만들어 놓은 양념물을 부은 뒤 대추, 쪽파, 고추를 넣어 익힌다.

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디지털 매거진