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주재료
생포도 1㎏, 백단향가루 1작은술, 꿀 ⅓컵
1 포도를 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤 알을 떼어내 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 약한 불로 은근하게 끓인다.
2 포도알이 뭉그러지면 체에 쏟고 주걱으로 으깨어 껍질은 버리고 즙을 밭는다.
3 포도즙에 꿀을 넣고 약한 불에서 15~20분간 서서히 끓인 후 식힌다.
4 식히는 도중에 단향가루를 넣어 섞고 사기단지에 담아 차게 둔다.
5 찬물 1컵에 포도 농축액 ¼컵을 타고 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.