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매운떡국

On January 29, 2010

  • 주재료

    떡국 떡 250g, 쇠고기·숙주 100g씩, 고사리 50g, 마른 표고버섯 2개, 굵은 파 ½대, 들기름 1큰술 고기 양념 샘표 양조간장 501’s·고운 고춧가루·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1작은술씩 국물 샘표 맑은 조선간장 2큰술, 샘표 국시장국 바지락 해물맛 1큰술, 물 4컵

만들기

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50분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 떡국 떡은 찬물에 담가 부드럽게 한다.

  3. 3

    2 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 채 썰어 고기 양념에 버무린다.

  4. 4

    3 숙주는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

  5. 5

    4 고사리는 질긴 부분을 잘라내고 한 입 크기로 썬다.

  6. 6

    5 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼어내고 물기를 꼭 짠 다음 채 썰고 굵은 파는 어슷 썬다.

  7. 7

    6 냄비에 들기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다. 고기가 살짝 익으면 국물 재료를 넣고 끓인다.

  8. 8

    7 국물이 끓으면 고사리, 숙주, 표고버섯을 넣고 끓인다. 버섯 맛과 향이 진한 떡국을 먹고 싶다면 고기를 볶을 때 버섯을 함께 넣어도 좋다.

  9. 9

    8 ⑦의 국물이 한소끔 끓으면 물에 담가둔 떡국 떡을 넣고 계속 끓이다 마지막에 굵은 파를 넣는다.

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디지털 매거진